■あんかけかた焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【あんかけかた焼きそば】
9月30日の昼ご飯は、あんかけかた焼きそばでした。
材料は、焼きそば、豚肉、えび、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、えだまめ、きくらげ、板かまぼこ、調味料(水、ガラスープの素、醤油、酒、オイスターソース、砂糖、塩)、片栗粉(水)、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、えび、野菜類を入れ炒め、調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、溶かした片栗粉を入れとろみをつけました。別のフライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを両面こんがり焼き、出来上がった焼きそばを皿に盛り、あんかけをかけて完成でした。
最初は、焼きそばを焼いただけであんかけをかける予定でしたが、折角、あんかけを作ったのでと焼きそばをこんがり両面焼きました。
これがパンチを効いたのか美味しくできました。
久しぶりに作ったあんかけかた焼きそばに大満足でした。
【10月1日は、炙屋十兵衛の比内地鶏の舞茸親子丼】
10月1日の昼ご飯は、炙屋十兵衛の比内地鶏の舞茸親子丼でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、榴ヶ岡市民センターまつりへ行き、友人が出演するステージ発表のオカリナ演奏を聞いてきました。
昼時間が過ぎたので、途中、昼ご飯を食べて帰ることにしました。