■バター醤油香るたらこパスタ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【バタ-醤油香るたらこパスタ】
10月20日の昼ご飯は、バター醤油香るたらこパスタでした。
当日は、午後からオータムコンサートへ出演してオカリナ演奏の予定がありました。
ゆっくり昼ご飯を作る時間が無かったので、できるだけ簡単に出来て美味しい昼ご飯と言うことで大好きなたらこパスタにしました。
材料は、スパゲッティー、たらこ、バター、マヨネーズ、しょうゆ、黒こしょう、塩、小ねぎ、海苔でした。
フライパンにバターを入れ、たらこ、マヨネーズ、しょうゆを入れて炒め、茹でたスパゲッティーを入れて絡め、黒こしょうをふりかけ、塩で味を調え、皿に盛り、小ねぎ、海苔を散らして完成でした。
それぞれの具材を少し炒めたりする手間がかかりましたが、短時間に終わり至って簡単な料理でした。
バターと醤油でたらこを絡めたパスタ、勿論、美味しくご馳走になりました。
【10月21日は、サンドイッチ】
10月21日の昼ご飯は、サンドイッチでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、仙台市高齢者生きがい健康祭ダンススポーツ交流大会へ出場でした。
ダンスが大好きな仲間から出場のお願いをされて参加してきました。