■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【手巻き寿司】
10月16日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ご飯、のり、卵焼き、ハム、梅干し、シーチキンのマヨネーズ和え、筋子、豚肉の甘辛煮、塩辛、きゅうり、明太子、ちくわ、カニカマ、納豆、しょうゆでした。
冷蔵庫にあるもののあり合わせの手巻き寿司にしました。
昼ご飯をじっくり時間をかけてと言うことは取り止めて簡単な昼ご飯にしました。
これが、結構、息抜きになり、翌日への昼ご飯作りに頑張れるような気がしています。
好きな材料を並べるだけで十分でした。
勿論、美味しくご馳走になりました。
【10月17日は、すじこ、味噌おにぎり】
10月17日の昼ご飯は、すじこ、味噌おにぎりでした。
当日は、午前に絵手紙教室、午後にオカリナサークルの練習日だったことからゆっくり昼ご飯を作っている時間が無かったので簡単なおにぎりにしました。