■讃岐きつねうどん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【讃岐きつねうどん】
10月6日の昼ご飯は、讃岐きつねうどんでした。
材料は、冷凍讃岐きつねうどん、卵、小松菜、ねぎ、七味唐辛子でした。
冷凍讃岐きつねうどんには、うどんの他にうどんスープ、油揚げが入っていました。
鍋にうどんスープを入れて煮立たせ、冷凍うどんと油揚げを入れ、解凍した状態を見計らって卵を入れ、半熟状態に煮て、丼に盛り、茹でた小松菜を入れ、ねぎをのせ、七味唐辛子をふって完成でした。
当日は、午前中に外出していたことから手抜きの昼ご飯になり、今季、最高の冷え込みだったことから温かい昼ご飯が良いということから温かい讃岐きつねうどんにしました。
冷凍うどん侮るなかれ、美味しくご馳走になりました。
【10月7日は、たらこ・味噌おにぎり】
10月7日の昼ご飯は、たらこと味噌おにぎりでした。
材料は、温かいご飯、たらこ、味噌、のりでした。他に焼き鳥、作りおきの大根とじゃこの炒め煮でした。