■比内地鶏舞茸親子丼
■炙屋十兵衛
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【炙屋十兵衛の比内地鶏舞茸親子丼】
10月1日の昼ご飯は、炙屋十兵衛の比内地鶏舞茸親子丼でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、榴ヶ岡市民センターまつりへ行き、友人が出演するステージ発表のオカリナ演奏を聞いてきました。
昼時間が過ぎたので、途中、昼ご飯を食べて帰ることにしました。
立ち寄ったのは、仙台市青葉区中央エスパルB1Fの地下飲食街にある炙屋十兵衛でした。
看板の比内地鶏が目に付き、秋田県出身にとっては県北の比内鶏には目がなく久しぶりに美味しい親子丼を食べたいと寄りました。
きのこの舞茸が入った親子丼で、初めて食べる料理ではないかと注文しました。
男の料理でふわとろ卵丼を食べたばかりでしたが、炙屋十兵衛の比内地鶏舞茸親子丼もふわとろで美味しくご馳走になりました。
今度、我が家の昼ご飯は、比内地鶏とはいきませんが、舞茸親子丼を作ってみたいと思いました。
【10月2日は、むさしの森珈琲仙台富沢店のラタこパスタ&ベーコンサンド】
10月2日の昼ご飯は、むさしの森珈琲仙台富沢店のラタこパスタ&ベーコンサンドでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、富沢ふれいまつりでオカリナ演奏でした。
家内も応援に駆けつけてくれました。
オカリナ演奏は、昼前に終わりましたが、午後からのステージ発表が終わった後、出演団体による後片付けがあったので昼食をとって午後のステージ発表を見ることにしました。