■タラコパスタ・野菜サラダ
■ベーコンエッグサンド
■むさしの森珈琲仙台富沢店
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【タラコパスタ&ベーコンエッグサンド】
10月2日の昼ご飯は、、むさしの森珈琲仙台富沢店のタラコパスタ&ベーコンエッグサンドでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、富沢市民センターで開催された富沢ふれいまつりでオカリナ演奏でした。
家内も応援に駆けつけてくれました。
私が所属しているオカリナ縄文会の演奏は、お昼前には終わりましたが、午後のステージ発表が終わった後、出演団体代表による後片付けがあったので、市民センターの近くにある店で食事をすることにしました。
私が注文したのは、「発酵バター香る炙りたらこの和風パスタ」でした。
「ぷちぷちのたっぷりたらこと、コクと風味が特徴の発酵バターで美味しさ抜群!直火釜で香ばしく炒めた九州産高菜が味を引き立てます。」
たらこ大好きな私にとっては願ってもない料理で美味しくご馳走になりました。
高菜と大葉は、たらこパスタに良くあっていたと思いました。
今度、我が家の昼ご飯でたらこパスタを作るときは、高菜を混ぜ合わせて食べてみたいと思っています。
家内が注文したのは、「ベーコンエッグサンド」でした。
「小麦とライ麦をまるごと挽いた胚芽やふすまが入った全粒粉の香ばしさを楽しむパンに、たっぷりの玉子フィリング、ベーコン、サニーレタス。軽いお食事にどうぞ!」
たっぷりの玉子、新鮮なサニーレタスが食事をそそるのではと思いました。
【10月3日は、焼きそば】
10月3日の昼ご飯は、焼きそばでした。
にんにくたっぷり、豚肉とキャベツだけの焼きそばにしました。