■たらこ・味噌おにぎり、焼き鳥、大根の葉とじゃこの炒め煮
■焼き鳥
■大根の葉とじゃこの炒め煮
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【たらこ・味噌おにぎり】
10月7日の昼ご飯は、たらこ・味噌おにぎりでした。
材料は、ご飯、たらこ、味噌、のりでした。
当日は、午前中に外出していたことから簡単な昼ご飯ですませようとおにぎりにしました。他に焼き鳥、作りおきの大根の葉とじゃこの炒め煮をご馳走になりました。
おにぎりと言えば、大好きなたらこに限ると思いたらこにしました。香ばしい味噌おにぎりも大好きでした。
【10月8日は、仙台長町ラーメン】
10月8日の昼ご飯は、仙台長町ラーメンでした。
材料は、ラーメン、メンマ、ゆで卵、ハム、ねぎでした。
仙台長町ラーメンの良さを引き立たせたいとメンマとネギだけにしようと思いましたが、結局、色々とのせたラーメンになりました。