■かき揚げ・イカ天ラーメン
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【かき揚げ・イカ天ラーメン】
11月21日の昼ご飯は、かき揚げ・イカ天ラーメンでした。
材料は、ラーメン、比内鶏スープ、かき揚げ、イカ天でした。
ラーメンと比内鶏スープは、秋田県産のお取り寄せラーメンセットでした。
丼に比内鶏スープ入れ、お湯で希釈し、茹でたラーメンを入れ、かき揚げとイカ天をのせて完成でした。
家内からは、ラーメンにかき揚げとイカ天をのせるのは考えられないと言われましたが、昔、食べたラーメンを思い出して食べることにしました。
会社の近くに美味しいラーメン店があり良く食べに行っていました。
転勤して間もない頃、先輩に誘われて初めて行ったラーメン店でしたが、途中、天ぷら専門店があり、先輩からそこで天ぷらを買っていくと言われました。
何でと思いながら私もかき揚げを一つ買っていきました。
先輩は、普通盛りの醤油ラーメンを注文し、買ってきたかき揚げをのせていました。私も買ってきたかき揚げをのせてかき揚げラーメンにしました。
結構、天ぷらをのせたラーメンも美味しいと思いました。
それ以来、昼ご飯を食べにラーメン店へ行く時は、途中で天ぷらを買って持ち込みするのが当たり前になっていました。
今では考えられない持ち込みで懐かしい思いをしながら我が家の昼ご飯をご馳走になりました。
【11月22日、絶対失敗しない焼き飯】
11月22日の昼ご飯は、絶対失敗しない焼き飯でした。
ネットでレシピを調べて作った焼き飯でした。
確かに今まで作った焼き飯とは違って更に美味しくできたと思いました。