■サンドイッチ風フレンチトースト・玉ねぎのピクルス・しそジュース

■サンドイッチ風フレンチトースト

■玉ねぎのピクルス、しそジュース

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【サンドイッチ風フレンチトースト】
7月27日の昼ごはんは、サンドイッチ風フレンチトースト、玉ねぎのピクルス、しそジュースでした。
材料は、食パン8枚切り、卵、牛乳、プレーンヨーグルト、はちみつ、顆粒コンソメ、ロースハム、スライスチーズ、オリーブオイル、グラニュー糖でした。
ボウルに卵、牛乳、プレーンヨーグルト、はちみつ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、食パンを2枚1組にし、ハム、チーズを挟み、ボウルに浸してしっとりさせ、フライパンにオリーブオイルを熱し、食パンを入れて両面こんがりと焼き、半分に切って器に盛り完成でした。
焼くときにオリーブオイルを使ったためか香ばしくしっとりできました。
食べてみると甘さが足りなかったのでグラニュー糖をふって食べました。
ほんのりとした甘さが美味しさを引き立てていました。
サンドイッチ風フレンチトーストは、ピクルスが一番と思い、玉ねぎのピクルスを添え、飲み物は、暑い季節にぴったりのしそジュースでご馳走になりました。
全てにパーフェクトな美味しい昼ご飯でした。
【7月28日は、スタミナ丼】
7月28日の昼ごはんは、スタミナ丼でした。
豚肉、にんにく、長ネギを使った夏バテ防止スタミナ丼でした。
食材からして夏バテ防止昼ごはんで、醤油漬けをしたにんにく刻んでたっぷり入れました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【サンドイッチ風フレンチトースト】
7月27日の昼ごはんは、サンドイッチ風フレンチトースト、玉ねぎのピクルス、しそジュースでした。
材料は、食パン8枚切り、卵、牛乳、プレーンヨーグルト、はちみつ、顆粒コンソメ、ロースハム、スライスチーズ、オリーブオイル、グラニュー糖でした。
ボウルに卵、牛乳、プレーンヨーグルト、はちみつ、顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせ、食パンを2枚1組にし、ハム、チーズを挟み、ボウルに浸してしっとりさせ、フライパンにオリーブオイルを熱し、食パンを入れて両面こんがりと焼き、半分に切って器に盛り完成でした。
焼くときにオリーブオイルを使ったためか香ばしくしっとりできました。
食べてみると甘さが足りなかったのでグラニュー糖をふって食べました。
ほんのりとした甘さが美味しさを引き立てていました。
サンドイッチ風フレンチトーストは、ピクルスが一番と思い、玉ねぎのピクルスを添え、飲み物は、暑い季節にぴったりのしそジュースでご馳走になりました。
全てにパーフェクトな美味しい昼ご飯でした。
【7月28日は、スタミナ丼】
7月28日の昼ごはんは、スタミナ丼でした。
豚肉、にんにく、長ネギを使った夏バテ防止スタミナ丼でした。
食材からして夏バテ防止昼ごはんで、醤油漬けをしたにんにく刻んでたっぷり入れました。