■利尻とろろ昆布そうめん

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【利尻とろろ昆布そうめん】
7月18日の昼ごはんは、利尻とろろ昆布そうめんでした。
材料は、讃岐そうめん、利尻とろろ昆布、長ネギ、追いがつお、水、氷でした。
讃岐そうめんは、少し固く茹でて冷水で流し、氷水に浸して水を切り、丼に盛り、希釈して冷やしておいた追いがつおスープを入れ、利尻とろろ昆布をたっぷりのせ、刻んだ長ネギをのせて完成でした。
連日の猛暑日でさっぱりした食事がベターと思い作りました。
初めて作った利尻とろろ昆布そうめんでしたが、なめらかで弾力のあるもちもちした食感の讃岐そうめんは絶品でした。更に北海道産の利尻とろろ昆布は、そうめんにも良く合い、ヒンヤリとしたスープにも良く合い、美味しくご馳走になりました。
7月18日の昼ごはんは、利尻とろろ昆布そうめんでした。
材料は、讃岐そうめん、利尻とろろ昆布、長ネギ、追いがつお、水、氷でした。
讃岐そうめんは、少し固く茹でて冷水で流し、氷水に浸して水を切り、丼に盛り、希釈して冷やしておいた追いがつおスープを入れ、利尻とろろ昆布をたっぷりのせ、刻んだ長ネギをのせて完成でした。
連日の猛暑日でさっぱりした食事がベターと思い作りました。
初めて作った利尻とろろ昆布そうめんでしたが、なめらかで弾力のあるもちもちした食感の讃岐そうめんは絶品でした。更に北海道産の利尻とろろ昆布は、そうめんにも良く合い、ヒンヤリとしたスープにも良く合い、美味しくご馳走になりました。
【7月19日は、シーフードミックスで中華飯】
7月19日の昼ごはんは、シーフードミックスで中華飯でした。
シーフードミックスを使ったボリュウムたっぷりの中華飯で美味しくできました。
7月19日の昼ごはんは、シーフードミックスで中華飯でした。
シーフードミックスを使ったボリュウムたっぷりの中華飯で美味しくできました。