■豚しゃぶ冷やし中華
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚しゃぶ冷やし中華】
7月20日の昼ごはんは、豚しゃぶ冷やし中華でした。
材料は、中華麺(生)、お湯(ゆで用)、豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、お湯(ゆで用)、きゅうり、長ネギ、タレでした。
きゅうりは千切り、青ネギは小口切り、鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を入れ、火が通るまでゆで、お湯を切り、流水で粗熱を取り、水気を良くきりました。
中華麺を茹でて、お湯を切り、流水で洗い、氷水が入ったボウルに入れ、水気を切り、器に盛り、器の周りにきゅうりと長ネギをチラシ、茹でた豚肉をのせ、タレを回し入れて完成でした。
豚しゃぶには味をつけずのそのままのせましたが、中華のタレと良く絡み合い美味しくご馳走になりました。
きゅうりと長ネギが豚しゃぶと中華麺にも良く合い美味しくご馳走になりました。
暑い日は、サッパリ系の食事が一番と思いましたが、豚しゃぶを食べたことから栄養満点な食事で満足しました。
7月20日の昼ごはんは、豚しゃぶ冷やし中華でした。
材料は、中華麺(生)、お湯(ゆで用)、豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)、お湯(ゆで用)、きゅうり、長ネギ、タレでした。
きゅうりは千切り、青ネギは小口切り、鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を入れ、火が通るまでゆで、お湯を切り、流水で粗熱を取り、水気を良くきりました。
中華麺を茹でて、お湯を切り、流水で洗い、氷水が入ったボウルに入れ、水気を切り、器に盛り、器の周りにきゅうりと長ネギをチラシ、茹でた豚肉をのせ、タレを回し入れて完成でした。
豚しゃぶには味をつけずのそのままのせましたが、中華のタレと良く絡み合い美味しくご馳走になりました。
きゅうりと長ネギが豚しゃぶと中華麺にも良く合い美味しくご馳走になりました。
暑い日は、サッパリ系の食事が一番と思いましたが、豚しゃぶを食べたことから栄養満点な食事で満足しました。
【7月21日は、焼きそばうどんミックスランチ】
7月21日の昼ごはんは、焼きそばうどんミックスランチした。
うどんと焼きそばが一つずつあったので二つ合わせてソース味にしました。
7月21日の昼ごはんは、焼きそばうどんミックスランチした。
うどんと焼きそばが一つずつあったので二つ合わせてソース味にしました。