■焼き飯
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
7月14日の昼ごはんは、焼き飯でした。
材料は、ご飯、キャベツ、長ネギ、枝豆、卵、塩こしょう、醤油、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、砂糖、塩を入れた溶き卵をスクランブル風に焼いておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、キャベツを炒め、長ネギ、枝豆を入れてサッと炒め、塩こしょうで味を付け、ご飯を入れて混ぜ合わせ、焼いた卵を入れて絡め、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
緑が無かったので枝豆を入れて作りました。
キャベツと長ネギ、卵だけの焼き飯でしたが、意外に美味しくできたと思いました。
醤油味が香ばしく玉子焼きの甘さ加減が程よい美味しさを引き出してくれたと思いました。
【7月15日は、まぐろ漬け丼】
7月15日の昼ごはんは、まぐろ漬け丼でした。
買い置きの冷凍まぐろを活用した贅沢なまぐろ漬け丼にしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼き飯】
7月14日の昼ごはんは、焼き飯でした。
材料は、ご飯、キャベツ、長ネギ、枝豆、卵、塩こしょう、醤油、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を入れ、砂糖、塩を入れた溶き卵をスクランブル風に焼いておきました。
フライパンにサラダ油を入れ、キャベツを炒め、長ネギ、枝豆を入れてサッと炒め、塩こしょうで味を付け、ご飯を入れて混ぜ合わせ、焼いた卵を入れて絡め、醤油を回し入れて混ぜ合わせ、皿に盛り完成でした。
緑が無かったので枝豆を入れて作りました。
キャベツと長ネギ、卵だけの焼き飯でしたが、意外に美味しくできたと思いました。
醤油味が香ばしく玉子焼きの甘さ加減が程よい美味しさを引き出してくれたと思いました。
【7月15日は、まぐろ漬け丼】
7月15日の昼ごはんは、まぐろ漬け丼でした。
買い置きの冷凍まぐろを活用した贅沢なまぐろ漬け丼にしました。