■焼きそば
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
6月30日の昼ごはんは、焼きそばでした
材料は、焼きそば麺、焼きそばソース、豚ひき肉、キャベツ、塩コショウ、ウスターソース、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒め、キャベツを入れ、塩コショウをふり、ウスターソースを入れて炒め、焼きそば麺を入れ、水を少し入れ、ほぐしながら炒め、焼きそばソースを入れて炒め、器に盛り、青のりをかけて完成でした。
豚ひき肉とキャベツだけでしたが、味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
いつもは、玉ねぎ、もやし、にんじん、ピーマンを入れて野菜たっぷりでしたが、キャベツだけのシンプルな焼きそばもいけると思いました。
【7月1日は、ホットケーキ】
7月1日の昼ごはんは、ホットケーキでした。
甘いものが食べたいと思いホットケーキにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【焼きそば】
6月30日の昼ごはんは、焼きそばでした
材料は、焼きそば麺、焼きそばソース、豚ひき肉、キャベツ、塩コショウ、ウスターソース、サラダ油、青のりでした。
フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒め、キャベツを入れ、塩コショウをふり、ウスターソースを入れて炒め、焼きそば麺を入れ、水を少し入れ、ほぐしながら炒め、焼きそばソースを入れて炒め、器に盛り、青のりをかけて完成でした。
豚ひき肉とキャベツだけでしたが、味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
いつもは、玉ねぎ、もやし、にんじん、ピーマンを入れて野菜たっぷりでしたが、キャベツだけのシンプルな焼きそばもいけると思いました。
【7月1日は、ホットケーキ】
7月1日の昼ごはんは、ホットケーキでした。
甘いものが食べたいと思いホットケーキにしました。