青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそば~

2023-07-02 06:30:00 | グルメ・クッキング
■焼きそば


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【焼きそば】 
 6月30日の昼ごはんは、焼きそばでした
 材料は、焼きそば麺、焼きそばソース、豚ひき肉、キャベツ、塩コショウ、ウスターソース、サラダ油、青のりでした。
 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒め、キャベツを入れ、塩コショウをふり、ウスターソースを入れて炒め、焼きそば麺を入れ、水を少し入れ、ほぐしながら炒め、焼きそばソースを入れて炒め、器に盛り、青のりをかけて完成でした。
 豚ひき肉とキャベツだけでしたが、味がしっかりとして美味しくご馳走になりました。
 いつもは、玉ねぎ、もやし、にんじん、ピーマンを入れて野菜たっぷりでしたが、キャベツだけのシンプルな焼きそばもいけると思いました。

【7月1日は、ホットケーキ】
 7月1日の昼ごはんは、ホットケーキでした。
 甘いものが食べたいと思いホットケーキにしました。

台湾ケーキのスポンジで作った誕生日ケーキ、カルピスとさくらんぼのシャーベット

2023-07-02 06:29:00 | グルメ・クッキング
■台湾ケーキのスポンジで作った誕生日ケーキ



■フルーツケーキ

■カルピスとさくらんぼのシャーベット

 
 2023年6月24日は、ボランティアサークルの定例会でした。
 会員宅で開催された定例会は、ボランティア活動や近況報告を行った後は、恒例の昼食会でした。
 当日は、わらしべ舎のカレーライスをご馳走になりました。
 5月と6月に誕生日を迎えた会員がいたことから手作りのケーキでお祝いをしました。
 会員の中でパテシェと同じくらいの技術を持ったケーキ作りが得意の方がいました。
 自宅で台湾ケーキを作ってきた会員は、生クリームを使ってホイップを作り、それを塗りあっという間に四角い誕生日ケーキを作っていました。
 人数分に切ったケーキをご馳走になりましたが、デザートで食べたカルピスとさくらんぼのシャーベットのさくらんぼをケーキに乗せてアレンジしました。
 見た目が鮮やかで更に美味しいケーキになりました。
 皆で「ハッピーバースデー」の歌を歌いお祝いをしました。
 フルーツケーキは、5月、6月の誕生日を迎えた会員へのプレゼントでした。
 これも誕生日ケーキを作った方からのプレゼントでした。
 そこまで用意をしてくれた会員には、感謝の言葉以外に見当たりませんでした。