■明太子・たらこそうめん
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【明太子・たらこそうめん】
7月12日の昼ごはんは、明太子・たらこそうめんでした。
材料は、そうめん、明太子、たらこ、有塩バター、醤油、レモン汁、刻み海苔でした。
明太子とたらこ、有塩バターを混ぜ合わせておきました。
そうめんを固めに茹でて冷水で洗い、明太子とたらこ、有塩バターを混ぜ合わせたボウルに入れて混ぜ合わせ、醤油、レモン汁を入れて味を整え、皿に盛り、刻み海苔をかけて完成でした。
初めて作りましたが、混ぜ合わせるだけの簡単な料理でした。
たらこパスタのような感じでしたが、細いそうめんですから、食感も違い、こういう料理もあるんだと美味しくご馳走になりました。
【7月13日は、イオン名取味よしのラーメン】
7月12日の昼ごはんは、イオン名取味よしのラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、イオンシネマ名取で「釜石ラーメン物語」の映画鑑賞でした。
午前11時上演、午後12時35分終演だったことから、昼ごはんは、イオン名取味よしで食べてきました。
映画については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【明太子・たらこそうめん】
7月12日の昼ごはんは、明太子・たらこそうめんでした。
材料は、そうめん、明太子、たらこ、有塩バター、醤油、レモン汁、刻み海苔でした。
明太子とたらこ、有塩バターを混ぜ合わせておきました。
そうめんを固めに茹でて冷水で洗い、明太子とたらこ、有塩バターを混ぜ合わせたボウルに入れて混ぜ合わせ、醤油、レモン汁を入れて味を整え、皿に盛り、刻み海苔をかけて完成でした。
初めて作りましたが、混ぜ合わせるだけの簡単な料理でした。
たらこパスタのような感じでしたが、細いそうめんですから、食感も違い、こういう料理もあるんだと美味しくご馳走になりました。
【7月13日は、イオン名取味よしのラーメン】
7月12日の昼ごはんは、イオン名取味よしのラーメンでした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、イオンシネマ名取で「釜石ラーメン物語」の映画鑑賞でした。
午前11時上演、午後12時35分終演だったことから、昼ごはんは、イオン名取味よしで食べてきました。
映画については、後日、私のblogへ感想をしたためたいと思っています。