■シーフードミックスで中華丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【シーフードミックスで中華丼】
7月19日の昼ごはんは、シーフードミックスで中華丼でした。
材料は、シーフードミックス、白菜、にんじん、豚肉、きくらげ、うずらの卵、鶏ガラスープの素、ごま油、塩コショウ、片栗粉、水でした。
白菜を食べやすい大きさに切り、にんじんを短冊に切り、油を敷いたフライパンに豚肉を入れ炒め、肉の色が変わり火が通ったら、シーフードミックスを入れて炒め、にんじん、白菜、きくらげ、うずらの卵を入れて炒め、ごま油、鶏ガラスープの素を入れ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯に盛り完成でした。
久しぶりに作ったシーフードミックスで中華丼でしたが、とろりとしたあんかけが美味しくできたと思いました。
7月19日の昼ごはんは、シーフードミックスで中華丼でした。
材料は、シーフードミックス、白菜、にんじん、豚肉、きくらげ、うずらの卵、鶏ガラスープの素、ごま油、塩コショウ、片栗粉、水でした。
白菜を食べやすい大きさに切り、にんじんを短冊に切り、油を敷いたフライパンに豚肉を入れ炒め、肉の色が変わり火が通ったら、シーフードミックスを入れて炒め、にんじん、白菜、きくらげ、うずらの卵を入れて炒め、ごま油、鶏ガラスープの素を入れ、塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ご飯に盛り完成でした。
久しぶりに作ったシーフードミックスで中華丼でしたが、とろりとしたあんかけが美味しくできたと思いました。
【7月20日は、豚肉しゃぶ冷やし中華】
7月20日の昼ごはんは、豚しゃぶ冷やし中華でした。
暑い日には、冷やし中華に限ると思い、冷蔵庫にあった豚肉を使いました。
7月20日の昼ごはんは、豚しゃぶ冷やし中華でした。
暑い日には、冷やし中華に限ると思い、冷蔵庫にあった豚肉を使いました。