■名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラ
■名古屋めし風あんかけスパゲティ
■コーラ
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラ】
3月9日の昼ごはんは、名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラでした。
材料は、スパゲッティ、ハム、玉ねぎ、しめじ、つぼみなの茎、塩、あん(水、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、料理酒、中華スープの素、白こしょう、水溶き片栗粉)、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎなどの野菜類を入れ、ハムを入れて炒め、茹でたパスタを加えて炒め合わせ、全体に混ざったら、塩をふり、味が馴染んだらあんを混ぜ合わせ、火からおろし、皿に盛り、完成でした。
レシピでは、パスタと野菜類を炒め混ぜ合わせ、皿に盛り、あんをかけて完成とあったのを手順を間違えてしまい、野菜類にあんを入れて混ぜてしまいました。
とろりとした感じが全くなくなり、美味しさも半減してしまいました。
しっかりとレシピを見ないで作ってしまった失敗作でした。
スパゲッティには、買い置きのコーラがあったのでお茶がわりにしましたが、賞味期限ぎりぎりのコーラでした。
【3月10日は、鶏ひき肉とちくわのガーリックチャーハン】
3月10日の昼ごはんは、鶏ひき肉とちくわのガーリックチャーハンでした。
当日は、外出する予定が無かったので、大好きなガーリックをたっぷり入れて作りました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラ】
3月9日の昼ごはんは、名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラでした。
材料は、スパゲッティ、ハム、玉ねぎ、しめじ、つぼみなの茎、塩、あん(水、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、料理酒、中華スープの素、白こしょう、水溶き片栗粉)、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎなどの野菜類を入れ、ハムを入れて炒め、茹でたパスタを加えて炒め合わせ、全体に混ざったら、塩をふり、味が馴染んだらあんを混ぜ合わせ、火からおろし、皿に盛り、完成でした。
レシピでは、パスタと野菜類を炒め混ぜ合わせ、皿に盛り、あんをかけて完成とあったのを手順を間違えてしまい、野菜類にあんを入れて混ぜてしまいました。
とろりとした感じが全くなくなり、美味しさも半減してしまいました。
しっかりとレシピを見ないで作ってしまった失敗作でした。
スパゲッティには、買い置きのコーラがあったのでお茶がわりにしましたが、賞味期限ぎりぎりのコーラでした。
【3月10日は、鶏ひき肉とちくわのガーリックチャーハン】
3月10日の昼ごはんは、鶏ひき肉とちくわのガーリックチャーハンでした。
当日は、外出する予定が無かったので、大好きなガーリックをたっぷり入れて作りました。