青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラ~

2024-03-11 06:30:00 | グルメ・クッキング

■名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラ
■名古屋めし風あんかけスパゲティ
■コーラ


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラ】
 3月9日の昼ごはんは、名古屋めし風あんかけスパゲティ&コーラでした。
 材料は、スパゲッティ、ハム、玉ねぎ、しめじ、つぼみなの茎、塩、あん(水、ケチャップ、砂糖、しょうゆ、料理酒、中華スープの素、白こしょう、水溶き片栗粉)、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎなどの野菜類を入れ、ハムを入れて炒め、茹でたパスタを加えて炒め合わせ、全体に混ざったら、塩をふり、味が馴染んだらあんを混ぜ合わせ、火からおろし、皿に盛り、完成でした。
 レシピでは、パスタと野菜類を炒め混ぜ合わせ、皿に盛り、あんをかけて完成とあったのを手順を間違えてしまい、野菜類にあんを入れて混ぜてしまいました。
 とろりとした感じが全くなくなり、美味しさも半減してしまいました。
 しっかりとレシピを見ないで作ってしまった失敗作でした。
 スパゲッティには、買い置きのコーラがあったのでお茶がわりにしましたが、賞味期限ぎりぎりのコーラでした。
 
【3月10日は、鶏ひき肉とちくわのガーリックチャーハン】
 3月10日の昼ごはんは、鶏ひき肉とちくわのガーリックチャーハンでした。
 当日は、外出する予定が無かったので、大好きなガーリックをたっぷり入れて作りました。

マシュマロでグラノーラバー作りに挑戦

2024-03-11 06:29:00 | グルメ・クッキング
■マシュマロでグラノーラバーの材料
■マシュマロでグラノーラバー



 
 マシュマロでグラノーラバー作りに挑戦しました。
 材料は、フルーツグラノーラ、マシュマロ、バター、ドレンチェリーでした。
 耐熱ボウルにグラノーラを入れ、マシュマロ・バターを散らすように並べ、レンジに入れてバターが溶けてマシュマロが膨らんだら、ゴムベラで手早く混ぜ、クッキングシートを敷いたパットに広げ、ぐっと押さえつけるように入れ、ドレンチェリー、ナッツを並べ完成でした。
 ドレンチェリーは、以前、パウンドケーキを作った時に使った残りがあったので活用しました。
 マシュマロでグラノーラバーの作り方は、河北TBCカルチャーセンターエスパル教室オカリナ講座の瓜生満美先生から教えていただきました。
 講座終了後、先生が、見本で持ってきてくれたグラノーラバーを試食しました。
 雷おこしのような食感で甘くて美味しくご馳走になりました。
 そのなことから私もチャレンジしてみました。
 簡単な作り方でしたが、電子レンジに入れた後は、結構、固まるのに早いことから迅速に作業を進めることがベターと思いました。
 何ものせないで作っても良いし、自分好みの材料をアレンジしてのせても良いしと楽しく作れるマシュマロでグラノーラバーでした。
 受講生の中では、早速、作ってグループラインへ掲載してくれた方もいました。
 評判の良いマシュマロでグラノーラバーでした。

★オカリナ講座のグループラインへ私のblogの情報を流しました。
早速、先生から返信がありました。
マシュマロとバターを電子レンジでチンをした後にグラノーラを入れて混ぜ合わせるとの事でした。
手順を間違えて作りましたが、慌てふためいて作ることも無かったと反省をしました。