■肉と魚なしでもおいしい!きのこ塩焼きそば


■白菜ときゅうりの漬物・私の手作りのお気に入り湯呑茶碗

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉と魚なしでもおいしい!きのこ塩焼きそば鶏】
3月11日の昼ごはんは、肉と魚なしでもおいしい!きのこ塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、塩焼きそば用ソース、にんにく、しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸、長ねぎ、糸唐辛子、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を加え、にんにくを入れ、香りが出てきたらきのこ類、長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりしてきたら焼きそばを入れ、少し水を入れて炒め、塩焼きそば用ソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、糸唐辛子をのせて完成でした。
肉と魚なしでしたが、きのこ、長ねぎ、にんにくの味が塩味にぴったりで美味しくご馳走になりました。
当日の午後は、特に予定がなかったのでたっぷりとにんにくを使いました。
スタミナ焼きそばのようになりました。
白菜ときゅうりの漬物、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗でご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【肉と魚なしでもおいしい!きのこ塩焼きそば鶏】
3月11日の昼ごはんは、肉と魚なしでもおいしい!きのこ塩焼きそばでした。
材料は、焼きそば、塩焼きそば用ソース、にんにく、しめじ、舞茸、エリンギ、椎茸、長ねぎ、糸唐辛子、サラダ油でした。
フライパンにサラダ油を加え、にんにくを入れ、香りが出てきたらきのこ類、長ねぎを入れ、長ねぎがしんなりしてきたら焼きそばを入れ、少し水を入れて炒め、塩焼きそば用ソースを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、糸唐辛子をのせて完成でした。
肉と魚なしでしたが、きのこ、長ねぎ、にんにくの味が塩味にぴったりで美味しくご馳走になりました。
当日の午後は、特に予定がなかったのでたっぷりとにんにくを使いました。
スタミナ焼きそばのようになりました。
白菜ときゅうりの漬物、私の手作りでお気に入りの湯呑茶碗でご馳走になりました。
【3月12日は、春キャベツとひもかわうどんのラザニア風】
3月12日の昼ごはんは、春キャベツとひもかわうどんのラザニア風ひもかわうどんでした。
お取り寄せしたひもかわうどんを美味しく食べたいとネットで調べました。
少し時間がかかりましたが、初めて作ったにしては良くできて、美味しくご馳走になりました。