■なばなとベーコンのペペロンチーノ

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【なばなとベーコンのペペロンチーノ】
3月28日の昼ごはんは、なばなとベーコンのペペロンチーノでした。
材料は、パスタ、菜の花、ベーコン、オリーブオイル、にんにく、赤とうがらし、塩こしょうでした。
菜の花とベーコンは、食べやすい大きさに切り、赤とうがらしは、細く切り、にんにくはみじん切りにしました。
菜の花はサッと塩ゆでをするとありましたが、そのまま使いました。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがでるまで炒め、ベーコンを入れてこんがり焼き、菜の花を入れて炒め、赤とうがらしを入れて炒め、茹でたパスタを入れ、塩こしょうで味をととのえ、器に盛り完成でした。
レシピには、コーンを入れるとありましたが、入れ忘れてしまいました。
菜の花やベーコン、にんにくの味がしっかりとして、赤とうがらしのピリ辛味が引き締めて美味しくご馳走になりました。
今の季節の菜の花は、甘い味がして美味しかったです。
【3月29日は、たまごと醤油だけのチャーハン】
3月29日の昼ごはんは、たまごと醤油だけのチャーハンでした。
シンプルすぎてどうかなと思いましたが、「シンプル イズ ベスト」で美味しくご馳走になりました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【なばなとベーコンのペペロンチーノ】
3月28日の昼ごはんは、なばなとベーコンのペペロンチーノでした。
材料は、パスタ、菜の花、ベーコン、オリーブオイル、にんにく、赤とうがらし、塩こしょうでした。
菜の花とベーコンは、食べやすい大きさに切り、赤とうがらしは、細く切り、にんにくはみじん切りにしました。
菜の花はサッと塩ゆでをするとありましたが、そのまま使いました。
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを香りがでるまで炒め、ベーコンを入れてこんがり焼き、菜の花を入れて炒め、赤とうがらしを入れて炒め、茹でたパスタを入れ、塩こしょうで味をととのえ、器に盛り完成でした。
レシピには、コーンを入れるとありましたが、入れ忘れてしまいました。
菜の花やベーコン、にんにくの味がしっかりとして、赤とうがらしのピリ辛味が引き締めて美味しくご馳走になりました。
今の季節の菜の花は、甘い味がして美味しかったです。
【3月29日は、たまごと醤油だけのチャーハン】
3月29日の昼ごはんは、たまごと醤油だけのチャーハンでした。
シンプルすぎてどうかなと思いましたが、「シンプル イズ ベスト」で美味しくご馳走になりました。