青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~たまごと醤油だけのチャーハン~

2024-03-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■たまごと醤油だけのチャーハン


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【たまごと醤油だけのチャーハン】
 3月29日の昼ごはんは、たまごと醤油だけのチャーハンでした。
 材料は、ごはん、たまご、醤油、コンソメ、塩、小ネギ、紅しょうがサラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、卵をスクランブル風に焼き、ごはんを入れて炒め、コンソメ、塩で味を付け、醤油を回し入れて香りを出し、皿に盛り、子ネギ、紅しょうがをのせて完成でした。
 余りにもシンプルすぎてどうかと思いましたが、これが、結構いけて、「シンプル イズ ザ ベスト」で美味しくご馳走になりました・

【3月30日は、カレーうどん】
 3月30日の昼ごはんは、カレーうどんでした。
 前日の夕食で食べたカレーライスの残り物をうどんのルーにしてご馳走になりました。

マシュマロで手作りグラノーラバー

2024-03-31 06:29:00 | グルメ・クッキング
■材料:マシュマロ・フルーツグラノーラ  
■マシュマロで手作りグラノーラバー



 マシュマロとフルグラを使い手作りのグラノーラバーを作りました。
 電子レンジでお手軽にお菓子作りでした。
 材料は、マシュマロ、フルーツグラノーラ、バター、トッピングでチェリーのお菓子でした。
 大きめの耐熱ボウルにマシュマロ、バターを入れて、ラップをかけ、電子レンジで加熱し、マシュマロが溶けたらフルーツグラノーラを入れてよく混ぜ合わせ、クッキングシートに敷いた型に流し、平たく広げ、トッピングで緑色にコーティングしたチェリーのお菓子をのせ冷蔵庫で冷やし、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付け完成でした。
 甘いおやつ感覚でご馳走になりました
が、紅茶、コーヒーにも良く合うお菓子でした。