青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~野沢菜しらすごはん~

2024-10-31 06:30:00 | グルメ・クッキング
■野沢菜しらすごはん・いもの子汁・梨

■野沢菜しらすごはん
■いもの子汁・梨

■大根の漬物・お茶

■JAさが野沢菜しらずごはん(冷凍食品)

 
 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【野沢菜しらすごはん他】
 10月29日の昼ごはんは、野沢菜しらすごはん他でした。
 JAさが製造の野沢菜しらすごはんでしたが、冷凍食品侮るなかれ、結構、しらすの味が効いていて美味しいと思いました。
 お吸い物にいもの子汁、デザートは、梨、お茶は、私の手作りでお気に入りの湯のみ茶碗を使いました。
 当日は、午後12時50分から尚絅学院大学デッサン講座だったことから早めの昼ごはんを簡単に済ませたいと思いました。

【10月30日は、スシローの回転寿司】
 10月30日の昼ごはんは、スシローの回転寿司でした。
 当日は、午後2時から仙台市青葉区の東北電力グリーンプラザアクアホールで開催されていた「電友会会員作品展」の受付当番でした。
 会場の近くにあったスシロー回転寿司で食事をしてから向かいました。
 久しぶりに食べたスシローの回転寿司を美味しくご馳走になりました。