mittenさんが先日作っていらしたショートブレッド。
私も大好きなお菓子です。実は、昨年の5月に こんな記事 を書いていました。
近いうちに、な~んて書きつつ10ヶ月を経過しています。
そうだ


以前とっておいたレシピが行方不明で、新たに検索したら本当にさまざまありました。
薄力粉+コーンスターチ、薄力粉+上新粉、薄力粉+強力粉・・・・etc.
そんな中試してみたのは、強力粉5対薄力粉3のレシピです。
(これが一番バターの割合が少なくて低カロリーそうだったので)
きちんと四角くカットするレシピでしたが、いい加減な私にはできそうもないので
丸くくり抜いてみました。
竹串で適当にポツポツ穴を開けて、オーブンへ・・・(その後焼き時間で試行錯誤)
・・・・何とか出来上がりです。
ちょっと薄味で、もう少しお砂糖もお塩も多くてよかったかな~?という感じですが
ショートブレッドのボソボソ感とサクサク感は、バッチリ






のみ子さんが、ピーンポーン!


画像だけで申し訳ないですが、エスプレッソと一緒にみなさんもどうぞ召し上がれ
