息子はラーメンが大好物で、餃子やシューマイや春巻きなどの点心も大好きなのですが
いわゆる、正統派のかしこまったお皿系?中華料理が苦手です。
以前、息子がいないので酢豚にしました~!という記事を

八宝菜やエビチリなども敬遠しています。
そんな息子が珍しく好きな、お皿系中華 「麻婆茄子」 です。
我が家は豚挽き肉とねぎとシメジを入れて作ります。
多分息子の中華嫌いの一端は香辛料なので
(なんだかんだ言って、息子はまだお子ちゃまなのでしょうね~)


香辛料はあまり多くは使わず、豆板醤とオイスターソースのみ。
味付けは、秘蔵の赤味噌とお酒とみりん。
色は悪くなりますが、なすがトロトロになるまで
じっくり炒めるとおいしいですよね。