昨日梅雨入りをしたと思ったら、今日は真っ青な空に浮かぶ白い雲。
気温も30℃を超えて汗ダラダラの一日、一気に真夏日の到来です。
( れいちゃんは、今日はいずこへ?? )
さて、またまた梅を漬ける季節になりました。
わが家は今年も家族で楽しめる 梅シロップ を仕込みました。
梅のエキスとザラメが溶け合って、琥珀色に輝く様子はとてもきれいで
ついつい、瓶の中を見つめてしまいます。
シロップもおいしいし、梅ジャムもおいしいし、出来上がりが楽しみ
10日ほどで飲めるようになるので、この先のジメジメした季節を
梅のパワーで颯爽と乗り切って行けたらと思いますが・・・・
2キロだけだと、あっという間になくなっちゃうかな?