nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

きねうち大豆うどん

2011-01-10 14:03:33 | その他(フード編)

常温保存で日持ちする上に、簡単調理でおいしいうどんが食べられる サンサス商事株式会社 さんの きねうち麺シリーズ 
歴史ある商品なので、もう長年のファンという方も多いですよね。  

※きねうち製法の特徴とは・・・・
特殊な装置で、一粒一粒に一定の水分と温度を加えることで
完全にグルテンを形成すると同時に、完全にα化する独自の製法。
これまでの麺とは全く違った、コシのあるもちもちした食感と美味しさを引き出します。

モニプラ さんの案件で きねうち麺シリーズ から1月17日新発売の 大豆でうどん を、ひと足早くモニターさせていただきました。

※大豆でうどんとは・・・・
大豆に含まれているイソフラボン、大豆サポニン、αーリノレン酸等の栄養成分に注目し大豆粉を配合したうどん。
小麦粉以外の穀粉を配合するのは技術的に困難なところを、何度も試作を重ねた結果開発に至った商品です。
大豆粉は小麦粉の約15%の糖質量しかないということから、美容にもダイエットにもお勧めの新しいタイプのヘルシーうどんです。



麺とスープが2食ずつ入っています。



沸騰したお湯で麺を茹でることわずか2分半、急いでいるときにこの時短が嬉しいですね。



茹で上がったら、ざるにとって水洗い。
キュっと締まって、生麺も顔負けの透明な麺になります。
実に簡単!



沸騰したお湯に麺を入れて40秒温め、そこに添付のスープを入れたらもう出来上がり。
今回は油揚げとわかめとネギとゆずをトッピング。



ついでに、残り物のちくわとサツマイモの天ぷらも乗せてみました。  

大豆粉を使って作られたうどん・・・・さてどんなお味かと言うと
大豆の香りは特に感じられませんでしたが(余計なにおいがしないように工夫されているのかな?)
今まで食べたことのある きねうち麺シリーズ と同じように、ふっくらもちもちでしっかりとコシのある麺でした。
小麦粉よりヘルシーで栄養価も高い大豆を、こうやって自然に取り入れることができるのは嬉しいですよね。
麺つゆも化学調味料は一切使わず、厳選した新鮮な天然の素材のみで風味と味を出しているそうです。
色の薄いサッパリとした関西風で、なかなか私の好みのつゆでした。

また サンサス商事株式会社 さんの工場は、このブログでもお馴染みの秩父にあるそうで
あの自然たっぷりの空気がおいしい秩父で、最新の技術を駆使し
水や素材にこだわって作られた製品と言うことで、おいしいのは当然だわと思った次第です。

発売になったら、ぜひ買ってみようと思います。
みなさんも売り場で見つけたら、チェックしてみてくださいね。  

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コメント (2)
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