小魚大好きの私のために、福岡の叔母がじゃこを大量に送ってくれたので
冷凍しておいて、少しずついろんなお料理に使っています。
柔らかいしらすではなくて、ちょっと硬めのちりめんですが
生でも十分おいしいので、時々おやつ代わりにポリポリ食べたりもしています。


今朝はお弁当用に、超お手軽にできる佃煮を作りました。
適量のじゃこを鍋に入れて、ゴマ油でカラっとするまで炒め
火を止めて、熱々のうちに 市販のすき焼き用のわりした を絡めます。
甘辛のバランスもいいし、出汁の風味も利いているし
麺つゆより濃度が濃くて、絡めるだけで飴状になってくれるのでお手軽です。
これを思いついたとき、自分を天才と思ったくらいお勧め(笑)
そこに少量の酢を加えると味が締まって、まろやかになりますよ。
最後に炒りゴマを混ぜると、より香ばしいです。

こちらが今朝のお弁当

最近、娘のお弁当箱が前よりさらに小さくなって (本人が自分で買ってきた。。。)
量が入らないので、無理やりギュウギュウに詰めてます。(苦労してます)
・白ごはんに韓国のふりかけ
・レタス
・牛肉と玉ねぎとキノコのソテー
・ひき肉入りオムレツ
・スナップえんどうのしょうゆマヨ和え
・アンパンマンポテト
・ミニトマト
・じゃこの佃煮
ケチャップの掛け方が適当でがおしゃれじゃなかったですね。



