nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

コカ・コーラ/コカ・コーラzero レッズ020th 限定デザイン缶

2012-11-05 15:57:43 | サッカー
昨日までののどかさが消えて今日は一日曇天、一気に秋が深まってきました。
洗濯物が全く乾いてなくて、これからはそんな日だらけになるんですよね。

さてそんな本日、浦和レッズオフィシャルパートナーの三国コカ・コーラさんから
浦和レッズ創立20周年を記念して限定発売された REDS020th 限定デザイン缶 を、ようやくゲットしてきました。

旧浦和市内の自販機で買えるとのことでしたが、自転車を走らせている限り
普段の行動範囲の自販機には入っている様子がなく、ようやく見つけたと思ったら売り切れ。。。
さてどこまでいけばいいのかと思案していたところ、前地にある酒屋さん わかさやさんのブログ で
置いてるよ~という記事を見つけたので、なーんだ、わかさやさんなら知ってるわ~と早速出かけてきました。



わかさやさんは、日の出通りにあります。



ちゃんと自販機にもレッズデザイン缶のお知らせが出ています。



なんと一般の自販機より10円安く買えます!



引退選手から福田、ポンテ
現役選手から山田暢久、田中達也
なかなかナイスな人選です。



何はともあれゲットできてよかった!

昔2年連続で(94年と95年だったかな?)サントリーモルツから、Jリーグ各チームのマスコット缶が出たことがあって
飲んだ後も、空き缶をずいぶん長くコレクションしていたんだけど
4年前のリフォームの引っ越しの時に涙を飲んで処分してしまい、やっぱりとっておけばよかったと今では後悔。
今回は絶対に大事にしたいと思います。


 ランキングに参加しています
足跡代わりにクリックしていって頂けると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ 人気@BlogRanking 日記@BlogRanking

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤマキ 割烹白だし ブロガーミーティング

2012-11-05 12:24:44 | その他(フード編)
先週 ヤマキ株式会社 さんからご招待いただき、人気商品 割烹白だし を使った 
割烹白だし ブロガーミーティング に参加させて頂きました。
ヤマキ さんは元々鰹節から始まった会社だそうで、鰹節には徹底したこだわりを持っていらっしゃるとのこと。
そんな鰹節にこだわる ヤマキ さんから生まれた 割烹白だし について、色々教えていただいて来たのでご紹介です。





まるで洋酒のように割烹白だしとめんつゆが並んでいる会場入り口
ガラスの容器が燦然と光り輝いて圧巻でした。



まずは白だしについてお勉強
画像に載っている調味料を絶妙の配合で合わせたものだそうです。
白だしの消費量ナンバー1は九州なんですって!



白だしについて熟知している社員さんでも、感じ方は様々ですが
とにかく一度使うと、手放せなくなる調味料ということで間違いなし!



これまで手間をかけて作っていたものが、いとも簡単にしかも美しく作れます!
また白だしは和のものと思われがちですが、洋でも中華でも意外にマッチするとのことで
工夫次第で、さらに楽しく使えそうですね。



この日は雑誌やテレビで大活躍中の人気レシピブロガー
ちょりママさんの考案のレシピの実演がありました。
とってもかわいいちょりママさんでした。



僅かな時間でどんどんできていく料理の数々。
会場にはいい匂いが漂っています。





白だしおかず八宝スープ



白だしおでんの白カレー



こちらは里芋を、普通に煮たものと白いだしで煮たものです。
見栄えの違いが、一目瞭然!



白だしゴボウサラダ



こちらは会場に登場した、白だしで作ったおでんコーナー
みんな思い思いにセルフサービスで頂きました。



さて私たちも試食大会です。
実演にはなかった シャキッと蓮根と茄子の白だしマーボー も登場




白だしおかず八宝スープ
鮭やたくさんの野菜が入っているので、さらにうまみが増していて
ごま油の風味でコクも生まれていました。
具だくさんですが、白だしベースの澄んだスープがきれいです。
栄養満点であったまるので、これからの季節にピッタリですね。

白だしおでんの白カレー
白だしで作ったおでんの残り汁を利用して作ったカレー
具は玉ねぎと冷凍シーフードミックスだけなので、簡単に出来上がります。
白だしのかつおだし風味に加え、生クリームでちょっぴりリッチに!
おでんに入っている、練り物や野菜のうまみがしっかり出ているので
簡単さとは裏腹に、奥の深い味わいのうまみの濃いカレーに仕上がっていました。
我が家でも、おでんの翌日はカレーというのが流行りそう。

白だしゴボウサラダ
味付けは白だしとヨーグルトとほんの少しのオリーブオイルとペッパーだけ
マヨネーズを使っていないのでとってもヘルシーです。

シャキッと蓮根と茄子の白だしマーボー
白だしベースの味付けですが、タカノ爪やラー油の効果で完全に中華の味わい。
鶏ガラとか使わないで、この味が出せるのは感動でした。

またおでんもだしが澄んでいるので、素材の色が生きていて、見た目もきれいでとってもおいしく
しかも白だし以外何も使わないで大丈夫ってところがすごいと思いました。



万能調味料 割烹白だし 
もうすでに愛用しているという方もまだご存知ない方も
ぜひサイトを  チェックしてみて下さい。
ためになる楽しい話題や素敵なレシピが満載ですよ。



レシピ本も頂いたので、私もレパートリーを増やしたいと思います。

ヤマキさま、ちょりママさま、楽しい時間と素敵なお話をありがとうございました。

 ランキングに参加しています
足跡代わりにクリックしていって頂けると嬉しいです

にほんブログ村 主婦日記ブログへ 人気@BlogRanking 日記@BlogRanking
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする