駒込に店舗がある老舗和菓子店 中里菓子店 のお菓子が、東京駅の地下で買えることが分かり買ってみました。
明治に日本橋で創業し大正12年に駒込に移り、その当時生まれたという看板商品が、この 揚最中 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8c/c74cc8c1f81a2874ac901164a4005381.jpg)
名物 揚最中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/85/073b22bcbfd47461e6afbf7a9d9efd0a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/95/6044ffca659b42029b33f7e0871d3096.jpg)
皮をごま油でさくさくに揚げてあるという、変わり種最中。
表面には塩がまぶしてあり、あんこの甘みとのコラボが楽しい味わい。
天ぷら屋さんで嗅ぐような、何とも香ばしい香りが漂います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a0/ce66583c09d85f775a9a6c25873c6415.jpg)
中は甘さ控えめのさっぱりとした粒あん
ごま油のコクと香りと、皮のパリッとした食感としょっぱさを楽しんだ後に
ほどよいあんこの甘みがやってきて、一度で何度でもおいしい最中です。
オーブントースターで焼いてホクホクを食べてもおいしいです。
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皮をごま油でさくさくに揚げてあるという、変わり種最中。
表面には塩がまぶしてあり、あんこの甘みとのコラボが楽しい味わい。
天ぷら屋さんで嗅ぐような、何とも香ばしい香りが漂います。
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中は甘さ控えめのさっぱりとした粒あん
ごま油のコクと香りと、皮のパリッとした食感としょっぱさを楽しんだ後に
ほどよいあんこの甘みがやってきて、一度で何度でもおいしい最中です。
オーブントースターで焼いてホクホクを食べてもおいしいです。
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