明日こちらで用があるそうで、会社帰りに娘が泊まりに来ています。
行列の出来る有名店のたい焼き屋さんが、赤羽のエキュートに出ていたといって買って来てくれました。
吉祥寺のハモニカ横丁にある 有職たい菓子本舗天音 の羽根付たいやきです。
冷めても生地のサクサク感は残っていましたが、さらにオーブントースターで温めてパリッパリのところいただきました。
しっかりと押さえつけて焼いてあり、見た目は薄くなっていますが
中のあんはぎっしり詰まっています。
左から、カスタードあん、抹茶あん、粒あん
私は抹茶とあんこをいただきました。
抹茶あんは抹茶の風味がかなり強くて甘さ控えめ、生地に黒ゴマが入っていてたい焼きとしてはかなり独特の風味。
黒糖風味の粒あんは抹茶あんより甘みがは強めですが、さらっとやさしく炊いてあり意外にさっぱりとした味わい。
羽根に囲まれているので、パリパリの皮の香ばしさが最後まで続くたい焼きでした。
行列の出来る有名店のたい焼き屋さんが、赤羽のエキュートに出ていたといって買って来てくれました。
吉祥寺のハモニカ横丁にある 有職たい菓子本舗天音 の羽根付たいやきです。
冷めても生地のサクサク感は残っていましたが、さらにオーブントースターで温めてパリッパリのところいただきました。
しっかりと押さえつけて焼いてあり、見た目は薄くなっていますが
中のあんはぎっしり詰まっています。
左から、カスタードあん、抹茶あん、粒あん
私は抹茶とあんこをいただきました。
抹茶あんは抹茶の風味がかなり強くて甘さ控えめ、生地に黒ゴマが入っていてたい焼きとしてはかなり独特の風味。
黒糖風味の粒あんは抹茶あんより甘みがは強めですが、さらっとやさしく炊いてあり意外にさっぱりとした味わい。
羽根に囲まれているので、パリパリの皮の香ばしさが最後まで続くたい焼きでした。