nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

あついぞ!熊谷で、雪くまを食す!

2016-07-25 14:47:27 | うまいもの会
何度も日本最高気温の記録更新を続けている熊谷では、夏の暑さを逆手にとり
市民みんなで、暑さを楽しみながら積極的にまちづくりに活かそうとする事業 あついぞ!熊谷 を展開中!
その事業の一環として、市内随所の協賛店で 雪くま というかき氷を出しています。
ひと口にかき氷といっても独自のこだわりがあり、認定されたお店で出すかき氷には条件があります。

雪くま 3つの条件
1.熊谷のおいしい水を使った氷を使っていること
2.氷の削り方に気を遣い、雪のようにふんわりした食感であること
3.オリジナルのシロップや食材を使っていること



まずは 妻沼聖天山 歓喜院 さんの参道にある 騎﨑屋 さんへ





雪くまと普通のかき氷があって、雪くまは、いちごと梅とりんご、抹茶あずきミルクだったかな?
その中から3人とも イチゴジャムのいちごミルク をチョイス!
薄く削られたサラサラの氷とイチゴジャムの甘さが
歩き疲れた身体のほてりを、一気に鎮めてくれました。



そこからまた30分ほど移動して、訪れたのは
さわた 籠原自衛隊通り店 さん
さわたさんは、市内外に6軒ほど店舗を構えるお菓子屋さんですが
そのうち3軒で、それぞれにオリジナルメニューの雪くまがいただけます。



7月中に限り気温の高い日は、夏季オリジナルの梅ぼし大福がお安くなるそうです。



こちらの雪くまは、生メロン、生いちご、抹茶あずきの3種類



いちごを食べた後だったし、こちらでは3人とも 生めろん
メロンのシロップのかかった氷の中から、丸くくり抜いたメロンが現れて
甘さ控えめでしっかりと喉がうるおう、贅沢な大人の味のかき氷でした。



お店の横には、こんな顔出し看板も出ていましたよ!

先週末から今週にかけて、いまいち気温が上がらない関東地方ですが
この日は、干上がるほどの日差しと暑さで
はしごしても、食べた分そっくりそのまま汗で流した感じ。
まさに雪くま日和な、そんな一日でした。
コメント (2)
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