安心のボイル冷凍で届くので、食べるまではそのまま冷凍庫へ。
5Lサイズだそうで、こんなに立派なサイズのタラバは初めてかも!
薄い氷の幕を張らせたグレース冷凍という状態で届くので
ゆっくり丁寧に解凍すれば、うま味が逃げ出しません。
半日程度前に冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍させ
八分目程度の解凍でさばくのがコツです。
それぞれのカニにあったさばき方のパンフレットが
画像付きで付いてきたので、はさみを使って見よう見まねでさばいてみました。
コツが分かれば、意外に簡単にさばけるものですね。
特に大きいサイズのものは手間が少なくて、助かります。
身がびっしりと詰まっていました。
大きさが立派だっただけに、剥き身も特大サイズ
足の付け根の部分を使ってチャーハンに!
こんなにカニの身が入ったカニチャーハンは初めて
贅沢過ぎて罪悪感を感じてしまうくらいうま味が深くて、もう涙ものでした。
足先の細い部分は殻付きで焼いてみました。
焼くことで身がしまり、うま味がギューッと凝縮され、歯ごたえもしっかり。
焼き目の付いた殻の匂いが、香ばしくって鼻からもおいしい。
足の太い部分は、バター焼きに!
バターの香りと、太くてプリプリでジューシーなカニ肉の、しあわせなコラボは絶品。
これ以上贅沢な食べ方はないと思われるくらい、超美味でした。
ほどよい塩味がついているので、チャーハン以外は味付けいらずで調理も楽。
カニって、さばくのが命がけというイメージがあり
おいしいのと引き換えに相当な覚悟が必要だったけど
こんな風に簡単にさばけて、のんびりゆっくり味わえるのはある意味衝撃!
海産物を初めてのサイトで取り寄せするのは不安という方も
こちらは品質も鮮度もおいしさも、おススメ!
簡単にカニ三昧できるので、気になる方はチェックしてみてくださいね。
Amazon購入ページ
※ レビューブログのモニターに参加しています。