nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

代官山 ブラッスリーバッカーノ

2006-10-21 13:08:30 | そとごはん

昨日は、娘と恵比寿→代官山散策に行ってきました。 

ランチした代官山のレストラン ブラッスリーバッカーノ  です。
球体をした不思議なビルの3Fにあり、内装もおしゃれ。
イタリアンとフレンチを融合した感じのメニュー展開です。


 ルーフバルコニーのかわいいお花たちの見ながらのランチ
開かれた窓からは、爽やかな風が入ってきます。 
 
パスタランチコースを注文   



本日のスープ 角切りベーコン、玉ねぎ、セロリ、ニンジン、ジャガイモ、かぶ、サツマイモ、トマト、ピーマン、パプリカ・・・本当に具沢山です。フランスパンとチーズが乗って熱々




テリーヌとサラダ ハムと魚介のすり身と野菜とハーブのうまみがギュッと閉じ込められています。
厚切りで嬉しいボリューム。




娘の頼んだ 小エビのトマトクリームソース




私の頼んだ サーモンのクリームソース 




本日のデザート 紅茶のパウンドとラムレーズンアイス、フルーツ添え 


どれもおいしく、素材にこだわって丁寧に作られているのがわかります。
満足&満腹でしたが、敢えて注文をつけるなら
禁煙喫煙の区別がないことと、出てくるスピードが極端に遅いこと、かな? 
注文からデザート登場までに1時間15分くらい掛かりました。
ランチですから、もっとすばやくてもいいのではないかと・・・・ 
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レッドブル 

2006-10-20 18:51:59 | その他(フード編)

恵比寿駅で レッドブル の試飲キャンペーンをやっていました。  

「CMを見たことありますか~?」 と、呼び止められ
聞いたことがあるような?ないような?・・・と思いつつ、説明を受けながら試飲して来ました。

キャンペーンガールのお姉さんの説明によれば 
レッドブルは エナジードリンク と呼ばれ、現代のアスリートたちのドリンクだとか。
飲むと身体が熱くなる、力が湧いてくる、脳が冴える、眠くならない・・・etc. 
お味の方は特別どうと言うわけでもなく、炭酸系でオロナミンCやデカビタのようなあの感じ。



その後歩いていると、確かに身体が火照ってくるような  気がしましたが
効果のほどはどうなんでしょう?1本、275円だそうです。 
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栗の渋皮煮

2006-10-19 20:07:53 | スイーツ・フルーツ

本日も、爽やかないいお天気  午前中はボランティア活動に参加。
駅構内で、見た目 ゴミ漁りのような  身体を張った作業をしていたところ 
ちょうど通りかかったぽんこさんに、声を掛けられました。
まるで待ち合わせたかのようなジャストタイミングで、びっくりでしたが
うずくまっていたため、ろくにお返事も返せずにごめんなさい。

午後は、気になっていた雑誌を求めて
本屋さん6軒、コンビニは10軒以上を廻りましたが、どこも売り切れ・・・・ 
結局、3時間に及ぶ遥かなるサイクリング  となってしまいました。
でも、いい汗をかいて気分は爽快でした。

画像は、ボランティアのお仲間に頂いた 栗の渋皮煮 
自分で採ってきた栗だそうで、すごく大きくて立派です。
渋皮煮は私もチャレンジしたことがありますが、めちゃくちゃ根気がいる作業で
もうこりごり・・・と思ったものです。
それをこんなにきれいに仕上げて、みんなに配ってくれるなんて 感謝感謝!

渋みがすっかり消え、柔らかくまろやかな甘さの上品な仕上がり具合。
渋茶を入れて、有り難くかしこまって頂きましたよ。 
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どこでもドラえもん 浦和レッズバージョン

2006-10-18 20:08:37 | インテリア・雑貨・ファッション

ここ数日続いている、スカッと抜けるような秋晴れ。 
空の色  や雲の形  を眺めながら、自転車で走り回っているだけで
気持ちが軽やかにはしゃぎます。
このお天気がまだしばらく続いてくれるようですから、ちょっと遠出も楽しんでみたいところ。

画像は どこでもドラえもん 浦和レッズ仕様
息子が、ご当地ドラえもんを集めているという話は以前にしましたが
Jリーグバージョン発売とのことで、早速見つけて買って来ました。
ユニにちゃんと REDS と書いてあって、とってもかわいいです。



全チーム制覇してみたい気も、少し・・・・して来ました。 
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モツ煮込み

2006-10-17 09:20:52 | うちごはん

輸入牛が制限されてから、手に入り難くなった牛モツ。 
モツ煮込みのモツは牛でなくてはと言う、勝手な偏見があるため 
( 外で食べるときは別 )
最近は自分では作っていなかったのですが
近所のスーパーで、ブラジル産でしたが 牛モツパック を見つけ
久々にコトコト煮込んでみました。

材料は、牛モツ・大根・ゴボウ・人参・こんにゃく・ネギ・豆腐
( 匂い消しに、ニンニクとショウガも・・ ) 

昨夜はちょっと気温も高く フーハフーハ しながら食べていたら
汗が吹き出てきて、窓を開けて風に当たってしまいましたが
そろそろ、この フーハフーハ で身も心もあったまるシーズンに突入ですね。 
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レッズ対アビスパ in駒場スタジアム

2006-10-16 15:23:36 | サッカー

遅くなってしまいましたが、昨日のレッズの観戦記を少々。

最近はレディースの試合で訪れることの多かった駒場ですが
久しぶりに駒場で見るレッズのリーグ戦、しかも日の高い時間帯。 
バックスタンド2Fからの、西日を浴びながらの観戦は、私の中の駒場の原風景です。 

降格ラインを彷徨うアビスパ相手に、スタメンはもちろんのこと
これで、控えメンバー?というくらい、ため息が出るほど豪華なレッズ。
滑り出しは貫禄たっぷりで、闘莉王のゴールは格の違いを見せ付けた感がありましたが
次第に余裕かまし過ぎの、格下を適当に鼻で笑うかのようなサッカーに突入してしまいました。
もっともっとがむしゃらに、泥臭く戦い抜いてもらいたかったと思います。
ワシントンの追加点はありましたが、得点できるシーンはもっと多かったはずだし
失点も含め、今ひとつ物足りないという気持ちでした。

と、ここまでつらつらと優等生的に書いてしまいましたが
本音を言えば、自分自身ずいぶん贅沢になったものだと思います。
勝てば嬉しかったあの頃、勝てなくてもゴールシーンだけで十分嬉しかったあの頃。
それに比べたら、内容はどうであれ、絶対に負けないというのは素晴らしい成長。
あの当時の悔しさが、今の喜びの大いなる香辛料になっているということを決して忘れずに
これからもずっと、大きな丸い心で支えていければと思っています。 
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札幌ガラうま醤油 香りきわ立つあおり仕込み

2006-10-14 23:52:37 | うちごはん

札幌ガラうま醤油 香りきわ立つあおり仕込み 

このフレーズとおいしそうなパッケージの写真に惹かれ、買ってみました。
北海道 菊水 さんの製品です。
ガラのだしと野菜のうまみが、ぎっしり詰まった濃厚スープ。
弾力のある縮れ麺が、スープのうまみをしっかりと喉へ運んでくれます。
熱々のラーメンが嬉しい、そんな季節の到来ですね。  

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チップトリー レモンカード

2006-10-13 18:39:07 | その他(フード編)

朝食のパンのお供に最近はまっているのが、これ!
英国王室御用達 チップトリー の レモンカード です。
口の中に広がる甘酸っぱい香りで、目覚めもすっきり 
レモンとバターと卵の三位一体のまろやかさは、胸キュンの味です。

このおいしさを生かすには、シンプルでおいしいパンが一番。
今日も高校の役員会があったので、帰り道に大好きな ボヌール で山食を買って来ました。
明日の朝が楽しみ 

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西新橋 ヴァイツェン ナガノ

2006-10-12 22:53:32 | スイーツ・フルーツ

昨日のお話ですが、西新橋で見つけたステキなお店 ヴァイツェン ナガノ のご紹介です。
  


オーストリアのお菓子屋さんのような、小さくて可愛い佇まい 
 



小さなテーブルが2席ですが、喫茶コーナーもあります。
メニューは焼き菓子が中心で、ケーキの販売は日に4種類のみの限定なので
予約するのが無難だそうです。 


 表通りから1歩入った閑静な場所に建つ可愛いお店
内装も調度品もコレクションも、ドイツやオーストリアをイメージさせるものばかり   


 テディベアやお菓子の家が所狭しとお出迎え 



 お土産に買ってきた焼き菓子たち
きめの細かいパウンドや、サクサクのクッキー
素朴ながら、厳選された材料で丁寧に作られているのが分かります。 
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10分でイタリアン カジキのチーズ焼き

2006-10-12 09:04:19 | うちごはん

昨日は用があり、都内まで出かけて帰宅時間が7時。
フルタイムで働いていらっしゃる方には、なんでもないことかもしれませんが
帰ってきて、着替えて、一息も付かずに台所に立つというのは
私にはちょっとハードだったようで、代表戦を観ながらそのまま寝てしまい
ゆうべは、お返事もアップ  も滞ってしまいました。  

画像は、昔のHPにご紹介したことのある カジキのチーズ焼き の、進化バージョン。
どう進化したかと言うと、フライパンひとつで付け合せもバッチリできるんです。
(画像はフライパンのまま撮ってあります。)
手間要らずで結構豪華、忙しい日にぴったりです。

今回はカジキのお安いブツ切りが出ていたので、それをゲットしましたが
普通の切り身でも出来ます。

フライパンにオリーブオイルを流し、3cmくらいに切ったベーコンを炒め
チリチリになってきたら、塩コショウしたカジキを入れ焼き色が付くまで
両面焼きます。
その上に有り合わせの野菜を、わあ~っとたっぷり盛って (昨日は、もやし・まいたけ・グリーンアスパラ)
上からクレージーソルトと白ワイン(なければ日本酒)をガバガバ振って
さらにその上にピザ用のチーズをこんもり乗せ、蓋をしてしばらく蒸し焼き。
チーズが溶けて、野菜がしんなりしてきたら完成です。

うまみの詰まったおいしいソースがたっぷり出来るので
それごとお皿に盛れば 自称イタリアン の出来上がり。 
良かったらお試しくださいね。
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