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写楽・・話楽・・・な日々

「大寒」 根菜類が美味しい!

2022-01-24 21:20:52 | 自然


二十四節気の「 大寒 」にあたり 

冷え込みが 一段と厳しくなりました 

友人から 山梨の名産の「 大塚ニンジン 」を頂きました 

大塚という土地で採れる 長くて 味の濃いニンジンだそうです 


 


頂いた翌日 さっそく「 ニンジンご飯 」を炊いてみました 

ニンジン ゴボウ 干ししいたけ 油揚げを入れた 薄味の炊き込みご飯 

さすが 名産品! 美味しかったです!  


そして また この季節 お薦めなのが「 大根 」 

瑞々しくて 安い  

フライパンにオリーブ油をひき 蓋をして じっくり蒸し焼き 

仕上げに 軽く塩コショウ・・ 

これだけで美味しいです

 


「大寒」の次の季節「立春」になると 陽射しが強くなり 

畑にあるものは 花を咲かせ 実を結ぶために 

食べる部分の栄養が取られ 硬くなってしまいます 

だから 一番おいしい時期は・・・  

いっぱい食べましょう!


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (冬の旅人)
2022-01-24 21:48:31
美味しそうですね。そして栄養価も高いのですね。お相伴に与りたいです。

畑には大根も人参もあるのですが、雪の下で当分は掘れなくて残念です。
こちらは立春辺りはまだ深い雪に埋もれています。雪の中でしっかりと甘みを蓄えてくれていることでしょう。

失礼致しました。
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Unknown (saopen)
2022-01-24 22:59:42
長い人参!
栄養がありそう!

大根ステーキ!!シンプル・イズ・ベスト!
美味しそう💕
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ニンジン (ゆり)
2022-01-25 14:03:12
こんにちは。

こちらは3寸ニンジンですが、色々あるのですね~
友人が、ニンジンタップリで「金魚飯」を作ってました(^_-)-☆

当方は畑に大根は置けないのでビニール袋で保存です。
今干したりして、早めに使い切るようにしてます。
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Unknown (ば~ば)
2022-01-26 12:56:59
昔から、野菜の美味しさは、春は“芽モノ”、夏は“葉モノ”、秋は“実モノ”、そして冬は“根モノ”と言われています
美味しさだけじゃ無く、体の代謝にとって必要な自然の摂理👌
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冬の旅人さん (MONA)
2022-01-26 21:09:02
雪の下で保存しておくと甘みが増して美味しいのですね!
羨ましいです 
こちらは三浦大根が有名ですが、50円位の大根でも、今の時期は切ると汁が滴るような瑞々しさで、どのように食べても美味しいです。
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saopenさん (MONA)
2022-01-26 21:12:59
それこそベジ・ソムリエのsaopenさんですもの、どのようにでも調理してしまうでしょう? 
夫には、目とお腹の両方に満腹感を与えてくれる優れものです。
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ゆりさん (MONA)
2022-01-26 21:17:53
「金魚飯」って、ナンだ??? 
この人参を細長く切って、かき揚げにしたら美味しかったです。
もう一度作ったら、写真撮っておきます。
大根を雪の上で凍らせるってのもありませんでしたっけ??? 
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ばーば様 (MONA)
2022-01-26 21:21:35
今、お野菜が安くて美味しいですよね!? 
大根が1本50円に感激しましたが、よく考えると農産者は苦しいですよね。
農業だけでなく、生産者はみな大変! 
早くコロナが収束して、普通の生活に戻れますように。
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