昨年の12月 生のオリーブの実をもらいました
そのままでは エグミが強くて食べられません
そこで 味噌に漬けるという方法をとりました
さて その結果はどうなったでしょう?
1ヶ月後に試食した時は まだエグミが残っていました
でも5ヶ近く経った 今 エグミは消えました
お酒のおつまみ等には そのままでもいけます
私はみじんに刻み 冷ややっこにのせてみました
「美味しかった?」と訊かれると ビミョーです
あってもなくても いいような・・・
漬けた味噌は 豚肉を焼く時のタレにしました
これは なかなか美味しかったです
下の画像2枚は 12月の記事に載せたもの
とにかく 味噌漬けにするとエグミがとれるというのは本当です
買うのが良いです。
ちょっと実験してみました
苛性ソーダだったかしら?でするのが一般的なのですね。
少しだけなので、それに薬を使いたくないので、味噌を選びました。
確かにエグミはなくなりましたが、味噌の塩分はありますね。
ちょっと、豆鼓みたいな感じ?
面倒なことは避けて通りたいいまはパスタ用に瓶詰を買いますが、ショッパイですね
さすがMONA さんです。
お味噌も発酵食品ですから良いかもしれませんね(^_-)
私は年齢的に出来るだけ塩分を減らしたいので(^.^)何かを漬ける場合は、黒酢やお手製の甘酒塩麹でしょうか?
お豆腐にもおかかと黒酢とで頂いております。