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写楽・・話楽・・・な日々

生のオリーブの実を 味噌に漬けたら

2018-05-04 21:35:53 | その他

昨年の12月 生のオリーブの実をもらいました 

そのままでは エグミが強くて食べられません 

そこで 味噌に漬けるという方法をとりました 

さて その結果はどうなったでしょう? 


1ヶ月後に試食した時は まだエグミが残っていました 

でも5ヶ近く経った  今 エグミは消えました 

お酒のおつまみ等には そのままでもいけます 

私はみじんに刻み 冷ややっこにのせてみました 

 


「美味しかった?」と訊かれると ビミョーです 

あってもなくても いいような・・・ 

漬けた味噌は 豚肉を焼く時のタレにしました 

これは なかなか美味しかったです 

下の画像2枚は 12月の記事に載せたもの 

とにかく 味噌漬けにするとエグミがとれるというのは本当です 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ばーば様 (MONA)
2018-05-06 22:34:09
手間がかかりますね。
買うのが良いです。
ちょっと実験してみました
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mariaさん (MONA)
2018-05-06 22:32:10
エグミを抜く方法は、ネットで調べました。
苛性ソーダだったかしら?でするのが一般的なのですね。
少しだけなので、それに薬を使いたくないので、味噌を選びました。
確かにエグミはなくなりましたが、味噌の塩分はありますね。
ちょっと、豆鼓みたいな感じ?
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Unknown (ば~ば)
2018-05-05 07:13:41
私が以前に渋抜きした時は、教わった通りに塩で4~5ヶ月ほど漬けてから塩抜きしてオリーブ油に浸けて保存しました
面倒なことは避けて通りたいいまはパスタ用に瓶詰を買いますが、ショッパイですね
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味噌漬け (maria)
2018-05-05 00:37:35
オリーブの実の味噌漬けは私の頭の中の辞書には無い発想ですね、、、
さすがMONA さんです。
お味噌も発酵食品ですから良いかもしれませんね(^_-)
私は年齢的に出来るだけ塩分を減らしたいので(^.^)何かを漬ける場合は、黒酢やお手製の甘酒塩麹でしょうか?
お豆腐にもおかかと黒酢とで頂いております。
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