今日は「パン教室」の2回目です。
写真は私が気に入った「ハーブピザ」です。
生地にピザソースを敷き、その上にシュレッドチーズ(細かく切ってある
チーズ)をのせて焼きます。
焼き上がったらお好みのハーブを飾って出来上がり。
きれいでしょう。
日常生活で不足しがちな野菜がたくさん摂れることも魅力ですよね。
チーズの香ばしさが食欲をそそりますが、薄味に感じる人は
オリーブオイルを振りかけたり、塩やコショウをかけてもよいでしょう。
今日の手こね生地作りはピザ生地。手間と時間がかかりました。
そのため、生地はふっくら。ふわふわッ。
私が昨日作った生地とは大違いでした。
出来上がりの違いは?
今日のピザはおいしかったー。
私が昨日作ったピザもおいしかったー。(???)
今日の収穫は、「白焼き」でした。
生地を作り置く時は、とりあえず「白焼き」(ピザ生地のみ焼くこと)
にして、冷凍しておくとのこと。
食べる時は解凍せずにすぐソースをぬり、野菜、チーズなどをのせて普通に
焼くとか。
なるほど、そうなのか。参考になるねぇ。
写真は私が気に入った「ハーブピザ」です。
生地にピザソースを敷き、その上にシュレッドチーズ(細かく切ってある
チーズ)をのせて焼きます。
焼き上がったらお好みのハーブを飾って出来上がり。
きれいでしょう。
日常生活で不足しがちな野菜がたくさん摂れることも魅力ですよね。
チーズの香ばしさが食欲をそそりますが、薄味に感じる人は
オリーブオイルを振りかけたり、塩やコショウをかけてもよいでしょう。
今日の手こね生地作りはピザ生地。手間と時間がかかりました。
そのため、生地はふっくら。ふわふわッ。
私が昨日作った生地とは大違いでした。
出来上がりの違いは?
今日のピザはおいしかったー。
私が昨日作ったピザもおいしかったー。(???)
今日の収穫は、「白焼き」でした。
生地を作り置く時は、とりあえず「白焼き」(ピザ生地のみ焼くこと)
にして、冷凍しておくとのこと。
食べる時は解凍せずにすぐソースをぬり、野菜、チーズなどをのせて普通に
焼くとか。
なるほど、そうなのか。参考になるねぇ。