休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

クリスマスリース完成

2009-11-29 17:25:28 | ハーブ工房
今日はクリスマスリースを作りました。
仲間と4人でおしゃべりをしながら制作しました。
リースの完成が近付いてくると誰とはなしに「お腹が空いたね。」。

ということで大急ぎに片付け、昼食タイムにしました。
旬の野菜のポトフに旬の野菜のサラダ、そして、おひたしに
香の物です。
ポトフの味付けをどうするかで賛否両論でした。
野菜のうまみを生かすか、味付けを濃くするかです。
結局、前者にしましたが、正解でした。
豚肉の固まりの柔らかさにも皆びっくりでした。
もちろんストゥブの鍋で煮ました。

次は紅茶シフォンケーキとコーヒーです。
S子さんいわく「私が教えたとおりに作ったの?私より上手じゃないの。」
そうなのです。
何回も試行錯誤をしました。
今回、やっと、納得の出来だったのです。

話変わって、写真は私のリースです。
材料は
あじさいとコニファー、乾燥ぶどう、
ヒイラギ木犀(着色ゴールドとナチュラル)、ノバラ、ラムズイヤーです。
シックな色合いに満足しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする