休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

今日のシフォンケーキは「ヨモギ」

2009-11-21 17:34:55 | クッキング
今日は、昨日作ったシフォンケーキを切り分けました。
な、なんと小麦粉のだまがある、んですよね。
よく、よく、混ぜたのですが。
こういうのって、外見からはわかりませんよねー。

という訳で、切って、切って、だまの無い所を探しました。
写真の通りです。やっと、見つけました。

冷凍の「ヨモギ」を解凍し、ハンドミキサーで砕き、卵黄と小麦粉、
サラダ油を混ぜた中に入れました。
混ぜると、きれいな緑色になります。
うっとりするような緑色です。
「わぁー、春だー」と錯覚するような、春一番の草餅の緑です。

ヨモギの香りは今いちでしたが、味は美味しかったです。
今春は寒さを理由に、ヨモギをあまり摘みませんでした。
来春は、春一番のヨモギをたくさん摘まなくては、と心に誓いました。
それと、我が家のオーブンにあった焼き方、だまにしない方法を
マスターしなくては。

まだまだ課題が山済み。
なのに。
韓国ドラマを見る時間はあっても、作業に集中する気持ちになかなか、
なれないんですよねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする