9月中旬、サフランの球根を15個買いました。
花が咲くまではそのまま、咲き終わったら土に戻そうと思っています。
一つの花からおしべが3本出ます。咲くと同時におしべのみを収穫し
乾燥させます。
サフランを買ったきっかけは?
もちろん自家製のサフランで「パエリア」を作ること。
今日、友達と3人で「シフォンケーキ作り」をしました。
「マーブルシフォン」と「紅茶シフォン」そして「よもぎシフォン」の3種を。
よもぎシフォンケーキ作りに消極的だったSさんが
「今日の一番のヒットはよもぎシフォンケーキだったね!」
そう、甘さが控えめで、よもぎの香りが気持ちを和ませ、とても美味でした。
作って、食べて、おしゃべりをして、みんな、好きなことをいいたい放題です。
サフランの花を見ていたMさんがお孫さんの話をしました。
「おばあちゃん、パエリアを作って!」「ほら材料はこの写真と同じものを
揃えればいいんだよ。」と何度も急かされ閉口しているとのこと。
私「じゃ、レシピを探そうか?」
Mさん「もうレシピはあるの、でも、作ったことがないから億劫で。」
という会話から、次回は「レシピを見ながらパエリアを作ろう」ということ
になりました。もちろん「サフラン」は我が家の干した「サフラン」を使用です。
次回が楽しみです。早くパエリア作り日がこないかな。
本当は私もまだ「パエリア」を作ったことが無いんです。
だから、一人では億劫だったんです。
3人よれば文殊の知恵というから、きっと、大成功でしょう。
花が咲くまではそのまま、咲き終わったら土に戻そうと思っています。
一つの花からおしべが3本出ます。咲くと同時におしべのみを収穫し
乾燥させます。
サフランを買ったきっかけは?
もちろん自家製のサフランで「パエリア」を作ること。
今日、友達と3人で「シフォンケーキ作り」をしました。
「マーブルシフォン」と「紅茶シフォン」そして「よもぎシフォン」の3種を。
よもぎシフォンケーキ作りに消極的だったSさんが
「今日の一番のヒットはよもぎシフォンケーキだったね!」
そう、甘さが控えめで、よもぎの香りが気持ちを和ませ、とても美味でした。
作って、食べて、おしゃべりをして、みんな、好きなことをいいたい放題です。
サフランの花を見ていたMさんがお孫さんの話をしました。
「おばあちゃん、パエリアを作って!」「ほら材料はこの写真と同じものを
揃えればいいんだよ。」と何度も急かされ閉口しているとのこと。
私「じゃ、レシピを探そうか?」
Mさん「もうレシピはあるの、でも、作ったことがないから億劫で。」
という会話から、次回は「レシピを見ながらパエリアを作ろう」ということ
になりました。もちろん「サフラン」は我が家の干した「サフラン」を使用です。
次回が楽しみです。早くパエリア作り日がこないかな。
本当は私もまだ「パエリア」を作ったことが無いんです。
だから、一人では億劫だったんです。
3人よれば文殊の知恵というから、きっと、大成功でしょう。