休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

柚子茶

2009-11-04 16:31:52 | ハーブ工房
あちこちの家の庭に柚子が実ってきました。柚子が緑色から黄色に変わると
実が目立ち、「今年も豊作なんだなー」と実感します。

新潟にも雪便りが聞かれるようになりましたが、今日は気持ちよい晴天です。
たわわに実った柚子が気になります。柚子で柚子茶を作りましょう。
飲めるようになるのに1ヶ月かかるので、今作るとインフルエンザが流行りだす
12月上旬には飲めるでしょうか。

私の柚子茶の作り方は簡単!
①ゆずを洗います。(野菜用洗剤で洗うと安心です。)
②皮も実も一緒に、細かく千切りにします。
③グラニュー糖または氷砂糖または白ざらめを用意する。
④熱湯消毒した容器に②と③を交互に入れる。容器の一番上に砂糖をのせ、蓋を
 する。(砂糖控えめの方は砂糖を少なめにする。)
⑤室温(明るい窓辺)に置く。砂糖が溶ける頃が飲み始め。

ソーサーに⑤の容器の柚子を大さじ1程度入れ、熱湯を注ぎ、かき混ぜてから
飲みます。

そうそう、先日、友達がきたので、超簡単柚子ティーを出しました。
柚子を絞り、汁をカップに注ぎ、蜂蜜も適量入れます。熱湯を注ぎ、かき混ぜて
出来上がり。友達は「美味しいね。」と言い合いながら飲んでくれました。

「柚子を絞り、汁のみをキューブに入れ、冷凍にしておくと便利!」と言った
のは誰だったかなぁ。今年は「柚子の汁の冷凍キューブ」作りもしてみたいな。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする