母上から、“北あかり”が届いた!!
嬉しい、嬉しい、“北あかり”
この間、頂いたNさんからの“北あかり”が、そろそろ無くなる。
グットタイミング!
次の、じゃがいもがスタンバイしている・・・
どうして、こんなにも、“ジャガイモ”が好きなんだろう?!
じゃがいもでも、メークインはダメ、好きになれない。
昔から、男爵、その後は、栗じゃが・・・・・
去年も母が送ってくれたけど、最初のは新しい種類とか・・・
2回目のが、とびきり美味しかった!
どうだった、って聞かれて、
「最初のはダメだけど、後のは、だ~い好きな味だよぉ」って答えたら、
noncoさんは、ネットリより、ホクホクの方が好きだもんね、って・・・
それで、今回も“真狩村の北あかり”、になった。
大正解!!
今日はポテトのチーズグラタンを献立に入れようかな。
じゃがいもを水から茹でて、熱いうちに皮を剥く。
1個を4ツ位にきり、グラタン皿に入れ、牛乳を少しいれる。
塩、胡椒をして、上にナチョラルチーズとゴルゴンゾーラチーズを
半分づつ乗せて、オープントースターで焼き色がつくまで焼く。
すごーく簡単で、すごーく美味しい一品。
後は、ポークソテーでOK!!
私の中では、ジャガイモが主役で、豚肉は脇役!
ジヤガイモ料理で好きなのは
肉ジャガ(オリジナル編&塩バター編)・ジャーマンポテト・
ジャガイモとコンビーフの炒めもの・ハシュドポテト・
クリームシチョー・塩味の野菜スープ・ポテトサラダ、など
これらは、ちょっと切るのを手伝って貰って、作れる。
発病前は、生クリームをたっぷり入れて焼く“スイス風ポテトパイ”や
“コロッケ”も得意だったけど、
今は生協の“きたあかりコロッケ”(冷凍)が気に入っている。
5個(350グラム)入って、280円位、衣もサクサクして美味しい!
苦手なのは、カレーに入れる“ジャガイモ”
カレーも大好き、ジャガイモも大好き……でも、別々の方が断然美味しい!!
ジャガイモに関しても、やっぱり頑固だった!