百翔

あした天気になぁれ!

栗の渋皮煮 2

2013-09-27 | Weblog

今度は、土鍋を使って
作ってみよう
まろやかな、食感になるかしら

前回は、基本に準じてすーっと作った
煮詰まった煮汁が、かなりの渋さ

今度は、もう少し「りき」を入れてみよう
土鍋に栗を入れ、水と炭酸小さじ1ぱい
火にかけると、少しずつ紫色になる
煮汁を捨て、ていねいにやさしく栗をなでながら
水道水で洗う感じ
そして、又火にかける
合わせて4回の水変え
ようやく、砂糖をいれ煮込む

ふっくら、ほっくら
渋皮煮の
出来上がり!


2回目の栗を合わせると
約3キログラム
砂糖のキログラム
約1.5キロ
渋皮むき、6時間
煮ること?時間  


地産地食、天然100%
冬を越すエネルギーを頂く




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栗の渋皮煮

2013-09-27 | Weblog

「カーン」屋根を叩く栗の実

老木の栗の木が今年も実を付けた

ひゃ~今年も
栗との格闘が始まる

初日は、家族で
夕食もそこそこに
鬼皮を取る
9時に終了、とはいかず
残すことになった

無水鍋に炭酸を入れ
4回の茹でこぼし
砂糖は、重量の6割

渋皮を傷つけずに剥くのは
なかなかの至難の業
はだけた栗が3分の1


「この、キメの細かな食感が最高!」



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