百翔

あした天気になぁれ!

「ミネラル・オーガニック給食」

2022-03-22 | Weblog
昨日は、「ミネラル・オーガニック給食」
なる演題の講演会に行ってきた。

自然塩・出汁(煮干し・あごだし・かつおなどを使う)有機やさい
を使っての給食の推進みたいな内容だ。
近年増加している発達障害児に効果があるそうだ。

2025年まで国を挙げての取り組み
「みどりの食料システム戦略」として30億円の予算を
組み込んでいると言うことだ。

興味、関心のある方にお薦め
『食べなきゃ、危険!-食卓はミネラル不足』
   国光美佳共著
『輝きをとりもどす ¨発達障がい¨と呼ばれる子どもたち』
   前島由美著
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休中日 20日

2022-03-21 | Weblog
昨日は3連休の中日、
世の中の流れに合わせて、楽しんだ。
娘のリクエストで倉敷のアウトレットに。

春物の衣類をゲット
中庭?では、フリマや沢山のお店が建ち並んでいた。
が、思いの外、風が冷たい!

もう、すっかりコロナは、何処かに行ってしまったような
が、マスクは必需品。
もう一歩かな。
マスク無しで闊歩できる日は、
もうすぐですね。

コロナアフター
新しい感覚での生き方が爆発するのは
もうすぐな様な気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は何の日?

2022-03-20 | Weblog
誕生日とクリスマスには、
町内のお菓子屋さんのケーキを食べる。
又は、以前は弟の家族が来ると買ってきてくれた。

さて、昨夕はケーキが用意してあった。

「今日は、何の日?」
家族の一人が言う。

さて、何の日か?
とりあえず、暦の上では彼岸の中にある。

「今日は、何の日?」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米糀が出来上がる

2022-03-19 | Weblog
2回目の糀作り、
保温温度が低く、
繁殖が十分でなく米粒に菌は付いているが
バラバラという感じであったので、
湯たんぽの湯を2回変えて保温、
まずまずの糀の花が咲きました。

バイト先で少し販売しようと考えている。(ニコニコ)

なんでも、思いついたらやってみよう!
10回中2回上手く行けばようそうである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バイトの日

2022-03-18 | Weblog
コロナ禍も手伝って、
この2週間の間の中間に
1日がバイトになって居る。

「えー」とか思ったが、
丁度3回目のワ○チン摂取日、
ある意味で休みで助かった!
私は、しない派なので、
摂取者の影響は受けないですむと言うことだ。

自身の夢に向かって
時間を過ごそうと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糀の仕込み2回目

2022-03-17 | Weblog
昨日午後仕込んだ糀
今朝見てみると、まるでできていない。

そう言えば午後で24時間だ。
湯たんぽの湯を熱くしたのと変えてきたので
どうにかなるだろうか?
温度が決め手だそうだから、、、。

今朝は、曇り空。
気温は10℃
肌寒く感じるのだけれど
天気はどうだろうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌を仕込む

2022-03-16 | Weblog
糀が、思いの外旨くできたので
味噌を仕込むことにした。

家にあった大豆、
1,5キロを
2キロの糀で仕込む。

1年ぶりの仕込みだ。
1年間は、2〜3の道の駅の味噌を楽しんだ。

糀をあと2キロ作るために
昨日、味噌の仕込みのあと白米を水に浸した。
糀作りは、ワクワクだ。
糀菌があきらかに活きていていることが
目に見えるからである。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節は、春真っただ中?!

2022-03-15 | Weblog
昨日は、
気づかなかった水仙が10センチほど延びている。
蕾も付いているので、伸びたけは、これくらい?!

少しづつ、春の花が咲き出しているんだな。

そういえば、
自宅のトイレから見える老木の白梅も数個咲いていたなあ。

ボケッとしているうちに
季節は、春!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遂に来ました 花粉症

2022-03-14 | Weblog
いつもなら。2月中にやってくる
花粉症の症状、
今年は、1週間前くらいから
頭皮の痒み、
2日前から目、喉のヒリヒリ感
頻繁な鼻水!
時々のくしゃみ
私的には中程度の症状だ。

いつまで続くか、、、。
5月の連休まではには、終わるであろう。
どうだろうか!!!

年々、症状は軽くなっている感じではある。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌の仕込み

2022-03-13 | Weblog
味噌仕込みをするかどうか、迷っていたが
時間がありそうなのでやることにした。

できれば、4キロくらいと思うが
糀のでき方で決まりそうだ。

先ずは、昨日糀作りを始めた。
前々日にうるち米をとぎ、12時間の浸水
昨日は、糀菌をふりかけ
只今、保温中!
明日状態を見ることにしよう。

真っ白に糀菌が繁殖し
塊になったいてくれると良いが、、、。

お・た・の・し・み!!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする