Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

香菜・ゴーヤー・クコの葉っぱ

2007-07-13 | おうちご飯・レストラン


<最近の晩御飯>
スズキの姿焼き蒸し・香菜たっぷりのせ,ゴーヤーの卵焼き,クコの葉スープ,レイニアチェリー

覚悟はしていたけれど,やっぱり赤ちゃんの世話をしながらの家事って,ちっとも思うように捗らないねぇ(涙).特に暑い日はず~っと抱っこしないとグズグズ(´Д).まあ仕方が無い….手のかかるグズグズ王子を優先でいくか…(涙).

出産前は「肉・肉・肉」と肉にしか目がなかった私ですが,出産後はどういうわけか「魚・魚・魚」.でもお寿司やお刺身などの生魚は受け付けないんですよねぇ~.そしてタイトルにあげた,癖のある野菜にLOVEしてしまってる.こんな野菜を食べてて,母乳に苦味が出てるのかちょっと心配だったりもするんだけどね…(飲んでみたけど,母乳って甘いのねぇ).

珍しいところは「クコの葉っぱ」かな?赤いクコの実ってあるでしょ?その実が付く前の若い葉です.サラダ用のベイビースピニチ(ホウレン草)に似た形だけど,アクはそれほど強くなくて,ほんのりした優しい苦味があります.レイニアチェリーは,日本の佐藤錦とよく比較されるチェリー.甘みは強いのだけど,そのものが繊細で痛みやすいのが特徴.販売時期もほんとに短い….

ああ~,デヴィも早く一緒にご飯が食べられるようにならないかなぁ?あっ,離乳食じゃなくて,普通食をね.いつになったら一緒にいろんなものが食べられるかなぁ….

クリックしていただけると励みになります 
料理ブログ子育て海外生活

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする