近所の寿司屋に行ってきた。
子供等大喜び~~!
いつもの寿司屋に行くか、
まだ行ったことのない、評判の良い日本食へ行くかギリギリまで迷ったけど、
やっぱり家から近くがいいやということで、
いつものところへ。
子供達、恐ろしいほど食べるようになった。
サーモンスキンのサラダ、サーモンのカルパッチョ。
このサーモンカルパッチョ。5切れしか入っていないんだけど、
$12(+消費税+20%チップ)するのね。
これが、なんとものの5秒で無くなるのよ!!
「噛む必要ない~。」とか言いながら、
「あと2皿追加~!」とか勝手に言う子供等!!
いや~、不快。
「こういうものは、パクパク食べるもんと違って、
お酒をちびちび飲みながら味わって食べるもんなの!」と言っておいた。
すぐに食べちゃったので写真撮り忘れたけど、
揚げ出し豆腐も。
寿司。イクラの山盛り寿司2巻追加。
刺身と抹茶のクリームブリュレ。
日本人ウェイトレスさんがお茶をいれてくれれば、
いちいち「ありがとう!」という子供達。
お皿を下げてくれれば「すっごく美味しかったよ!」とか言う息子なので、
サービスで味噌汁付いてない人にも付けてくれるし、
サーモン刺身も数切れ増やしてくれるし、
イクラの寿司2巻追加で頼んだら、
寿司飯より多い、溢れるほどのイクラ乗せてくれたりなどなど、
息子は世渡り術も身につけている事がよく分かった。
食べ終わって店を出るときには、
息子と娘揃って大きな声で「ごちそうさま~!」とも言う。
日本の母と「寿司食べた。」と電話で話していたら、
「なんでそんなに寿司や刺身の値段が高いん?
こっちは美味しい回転寿司が出来てるから、
サーモンなんか100円で食べれるわよ~。
もう、食べ放題よ。
今はお寿司が美味しいわよ~。」って・・・。
うう~~、冬の日本に帰りたいぃ~。
ラーメンに、回転寿司に、蟹でしょ。
おせち料理に、鍋。焼肉にふぐ刺し。
温泉行って、こたつに入ってゴロゴロしたい~~。
今なら息子も日本の食事が楽しめると思う。
娘は量的にもうちょっとかな?
味には煩いんだけど。
でも冬は下手すると雪の影響で飛行機飛ばなかったりして、
ややこしいのよ・・・(汗)。
生後半年の息子と機内に閉じ込められ、
東京からの乗り換え時間に間に合わず、
一泊ホテルの泊まる破目になった経験者。
でも冬の日本が恋しい・・・(涙)。