Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

誕生日ディナーは蟹で

2022-11-28 | イベント・ディナー

実は今日が私の誕生日だったのですが、
翌日月曜日で仕事だというのに、
ゆっくり食事なんて出来る気分じゃない!
ということで、
実は1日早めに、昨日、蟹をね、
吐く寸前まで食べてきました。

誕生日当日の今日は、朝からずっと勉強です。

夏からずっと蟹が食べたかったんです。
日本にいた時も。
でも、やっぱ蟹は冬よね~ということで、
今まで辛抱してきました。

自分で殻を割って食べるのも嫌だし、
ちゃんとすぐ食べれるように調理してくれるところじゃないと、
食欲が失せるので、
シーフードで定評のあるギリシャ料理に行って来ました。


ああ、待ちに待ったタラバの足。
海遊館で見た、あの足だわ…。と子供達と話しました。

一口食べて、美味しいんですけど、
思わす一言、言いたくなった、その一瞬先に、
息子が、
「ああ~~~~~!ポン酢で食いてぇ~~~~!」と叫びまして、
私とおんなじこと思ってるわ…。と思いました。

やっぱ日本人はポン酢が一番!

すると息子が続けて、
「ミツカンって、アメリカにも会社あるじゃん?
なんでTo go Ponzuって作らないの?
ミニサイズの、持ち運びしやすいポン酢、作ればいいのに。
旅行のお供に、アメリカンなシーフードレストラン、
海辺のリゾート、海沿いの生ガキ、
お弁当に、ポットラックの焼き餃子にとか、
ポン酢かけて食べたいシチュエーションなんか山ほどあるのに。
To go Ponzu作ったら、絶対売れるわ!」
と言ってました。

同感です。
ミツカンさん、どうぞよろしくお願いします。

バターばっかりじゃ飽きるんです。


生牡蠣はアメリカのは小さい!
けど、美味しかったので、写真のを追加でもう一皿。
蟹は食べ納め!かもしれないからと覚悟を決めて、
写真のを追加で2皿。

グリルした蛸は最高に柔らかかったし、
ホームメイドのポテトチップスにフェタチーズ乗っけたのも、
止まらなかったので3皿。

サングリアガンガンに飲んで、
信じられないくらいに酔っ払って、
地下のトイレに行く階段を転げ落ちるわ、
従業員専用のドア開けて、
分けの分かんないとこ入っちゃって息子に止められるし、
ギャハギャハ笑って幸せでした。

帰宅中の車の中で、
揺れると込み上げて来るという、
この歳にして、信じられない酔い方をしてしまいましたが、
まあ、いいんだと思う…。

勉強が捗った今日は、
フレッシュフルーツを入れて、
サングリアを旦那が作ってくとれたので、
また酔い潰れると思います。

ではでは、またいい歳になるといいな。

クリックしていただけると励みになります
にほんブログ村 子育てブログ 海外育児
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする