なんか、スゴイことになってきてるんじゃ!なんて感じている昨日今日。
飛び切りの
昨夜、無施肥無農薬でつくるお米、イセヒカリを作る皆さんの総会兼交流会がありました。
写真では、何かお通夜みたいなんですが、いやはや!こだわりを持ったステキな大人中の大人が集まりました。
ここに、蓮歩の北村さんが丹精込めて作られたマクロビ料理も登場。イセヒカリで作られた2種類お酒、素晴らしい料理、そして何よりも美味しい人たちが集ったからさあ大変。
結局、1次会が明日まで30分というところまで。そのあと繰り出すぞ!って。
最後は、日付変更線を超えること90分。盛り上がる盛り上がる(*^^*)
ここで、バツ3だけど、飛び切り面白い活きのいいやつに出会いました。きっと、彼に出会うために来たんだろうって思えました。
ただ、イセヒカリの耕作に関しては、再来年の作付けを目指します!と言ったものの・・・まあ、がんばりますか(^^;;
変わらないわけがない!!
出雲からの帰り、昨年の国光さんの講演会に参加してくださり、子どもの発達を考える会に参加したいという双子のお子さんをお持ちのママさんにお会いしました。
保育所に通う双子のお子さん、いやはや、元気そのもの。ファミレスの中を縦横無尽。店員さんから静かにさせてくれって(^^;;
早々に引き上げましたが、このママさんがスゴイ!講演を聞き、国光さんの本を2冊読み、食を通してのミネラル摂取を実践中。しかも、ご自分でその効果を実感!ここがスゴイ!
お子さんたち、深刻には考えていらっしゃらなかったようですが、課題をお持ちです。
でも、このお母さんだから、子どもたちが変わらないわけがない!!って思えます。
さっそく国光さんにつなぎ、彼女からのサポートやアドバイスを得ながら、次のステップに進むんだろうなあ。何か、嬉しすぎてウルウルしますよね。
天才は天才を知る!?
帰り、家に電話すると誰も出ない。この荒れに??? でも、これ幸いとお蕎麦屋さんに。
ここのお店でまた、ミラクルが起こるんですよね。
話題にした出西窯の中鉢君の話題から、彼が天才と激賞する松江のケーキ屋“Pays Natal”の話題に。何とビックリ、お蕎麦屋さんの女将はさっきここのケーキを買って帰ったばかり。
そして、大将までもが、あんな天才が松江でお店を出してくれている、スゴイですよねって。
当然ですよね、お蕎麦屋を出て直行!
“Pays Natal”は古志原の大星ストアの駐車場にありました。見た覚えのないはずだ!
お店に入り、陳列ケースを眺めて納得!確かに天才かも(*^^*)
経営者でパティシエの近藤さんに水を向けると、中鉢君こそ天才ですよ!って。そう、深い人ってお互いがよく見えるんだよね。
ケーキを買って帰ると、家族は堪能(^^
ただ、娘は、値段が高くて躊躇しちゃうって。安いやつを2個食べるなら、本当に美味しいものを1個のほうがいいだろうって言ったのですが、はてさて・・・・