見習い百姓のつぶやき

宮仕えも一段落、半農半Ⅹを本格化。農的暮らしとさまざまなⅩを悩んで、楽しんで一歩づつ。

女性は何と凄い生き物(@@

2016-12-14 17:21:57 | 自然農業

 僕が関わったり主催する今年最後のイベントが終わりました。ふ~~っ!

女性は何と凄い生き物(@@
 今日は、生姜と里芋をメインに、三島農園で作ったお野菜を使った三島農園の収穫祭でした。
 かなりうまく段取りしたつもりでしたが、いざやり始めるとバタバタだし、あれもない、これも・・・
 それから考えると、女性ってなんて凄い生き物なんだろう!って。いい加減なレシピといい加減な材料にも関わらず、すっと受け入れてパッパッパと料理ができて行く。いつ見ても驚きです。


 収穫祭と言いながら、作るのはみんなお客様。しかも、料金まで徴収して・・・
 ただ、あ~~、また赤字か~(^^;; 大体いいところで収まるはずだったけど・・・
 でも、自然栽培で作ったお野菜は美味しいよ!ってことを知って欲しいと思ってやっているので、十二分。


コミュニティー、広がったかな?
 冷や汗かきながらも、お客様のお陰で何とか形になりましたが、次回に向けて改善すべきことがいくつか明らかになりました。何度もやってきているんだけどなぁ。一向に血肉が付いていないかも(^^;;
 それはそれとして、今日は僕も初めてお会いした方が何人もいらっしゃいました。目的の一つはコミュニティーの広がり。さて、みなさんのネットワーク、少しは広がったかなあ?

 今日のお料理は、生姜の炊き込みご飯、芋煮汁、生姜のかき揚げ、揚げ里芋とベジミートの粒マスタード炒め、白菜と根菜のサラダby特製柚子ドレッシング、さつま芋&柚子のディップ@こだわりの絶品パン、絶品しろうさぎの豆腐を使った白和え、白菜の煮びたし、大豆の甘辛あげ、大豆とひじきの煮物、生姜入りスペシャルハーブティー、
 あっ!今日のために漬けていた根菜の糠漬け、持って行くの忘れてた!それと、生姜の酢漬け、持って行っていたのに、食事が終わって気付いて出した(^^;; 柚子皮も出してなかった・・・
 それと、やっぱり人によって料理のイメージが違うんですよね。すると、準備した材料もふ~む何てことに。それがわかっただけでも面白いし、それがあるから余計楽しいかも(≧▽≦)

 何はともあれ、皆さん、本当にありがとうございました~~!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする