こんなにお肉を食べたのは、本当に久しぶりです。
山王寺の忘年会で牡丹鍋に舌鼓、調達先を聞くとすぐ近くで買えるよと聞き、家内に話すと、お正月のお客様にはこれが良いかもとか言いながら、調達してきてくれました。
しかも、見てはいませんが、熊の肉のおまけまで頂いたんだとか(@@
ということもあり、今夜は早速猪肉の焼肉でした。
僕は、島根で鳥インフルエンザが発生した時、養鶏場で飼われる鶏の様子と飼料に混ぜるクスリの話を聞いたこと、その話をした友人が何気なく言った「幸せでない家畜の肉を食べても幸せになれないよね」との一言を聞いて、基本的にはお肉は食べないと決めました。
外で、一切れ二切れ食べることはありますが、外でも食べないことにしています、、、が、ジビエは食べるぞと思っていますが、そうそう機会もないし量もない。
今夜は、大量消費地である娘一家はよそで御呼ばれ、なので、90になる母と僕と嫁さんで!僕は、どれほどぶりになるのか、恐らく150gくらいは食べたよなあ!
もともと肉大好き人間で、週1回は焼き肉屋に行き、数人前は食べたいほうだったのが、180度方向転換して以来(7年です!)のお肉の量ですから、さぞや胃袋も驚いていることでしょう。
今日改めてですが、確かに、お肉は美味しいけど、まあ、それほど食べなくても良いかなあ、というのを今の自分の身体が語っているようです。
変われば変わるものだし、そう意識していると、身体も変わるものですね(#^^#)