昨年仕込んだ黒大豆のお味噌の蔵出し。
うま~~~(*^^*)予想通りの美味しさです。
本当は、もっと熟成させてからと思っていましたが、今年の大豆の収穫をにらんでどうしようかと考えたんですね。
何度かブログに書きましたが、今年の大豆は大苦戦といったところで、一昨年の収穫は45キロ以上あったはずですが、昨年は25キロ。
作付け面積を増やしたのですが、日照り続きと手入れが行き届かなかった結果がこれ。
昨年は、皆さんに呼び掛け、2回に分けてですが僕の作った大豆で200キロのお味噌を仕込みました。
だけど今年は、2回やることにはしていますが、最初は譲っていただいた反田農園の自然栽培の大豆で50キロ、選別を終えた今日の計量で自作大豆では70キロのお味噌を仕込むことにしました。
ただ、2回目は、白と青大豆で30キロ、黒大豆で40キロのお味噌を仕込む予定です。
材料を厳選した手前味噌の美味しさと、豊かとは言えなかったかつての日本人の生活を支えた発酵食品の奥深さや大切さを一人でも多くの皆さんに伝え、心身ともに健康な身体作りを進めたいものです。
今年は2回の予定ですが、来年は、もっと回数が増やせたらなあと夢想中。