苗づくりに植え付けたサツマイモの畝にビニルのトンネルづくり。
トンネルのビニル張り、一人だとこんなに大変だったけ?次は、助っ人必要だよなあ。
苦労したけど、首尾よくサツマイモの苗ができるのでしょうか?
朝から野草摘み
後の時間は、明日のいけずご王国のバイオトイレづくり等の作業の下準備、というか、ランチの準備。
いけずご王国で発信したいものの一つが健全な心と身体をつくる食、ということで、明日参加する皆さんには春の野草のエネルギーをたっぷり取り込んで冬に蓄えた腸のクリーニングをしてもらいたい。
ということで、朝から野草を摘みにバタバタと。
とりあえず、フキノトウ、からし菜の菜花、カンゾウ、セリを摘んできておそうじ。
地元新庄の一押し、がんもどきを買ってきて、里芋、ジャガイモ、ちょっぴり上ったチビ根、玉ねぎ、残っていたベーコンなどをオリーブオイルとニンニクで炒め、お酒とコンソメを加えて煮込んで下ごしらえ。
このままでも行ける!けど、明日は、境港の白ネギと奥出雲マイタケ、最後にからし菜ドバっと、で、バイリンガル的極旨スープが出来上がる予定です。
ご飯はマイタケの炊き込みご飯、後は、野草の炒め物と野草のサラダ、夏に向けて体の基礎作りの一助になるかな?(*^^*)
さてこの食材、フキノトウは新庄の庭、セリは何年も耕作されていないお隣の田んぼ、今朝は自宅近くのカンゾウを掘り起こして移植したけど、な~んだ!よく見たらここにもあるじゃん!
お庭には様々なお花が咲き誇っていますが、エネルギー溢れる野草にも事欠きません。