三が日から百姓仕事、どうかなあとも思いましたが、例年何かやってるし、、、
TVを見始めるとだらだら見ちゃうし、やるべきことはしたからなあ。
で、今日は延ばし延ばしにしていた大豆とヤブツルアズキの脱穀作業。
ジェノベーゼでランチ
その前に、年末に買ってきたスパゲティを使って、やはりシンプルにジェノベーゼ!プラスホタテを買ってと。
隠し味に野大根の浅漬け(*^^*)
かなりアルデンテではありましたが、行ける~~、でも、右の皿のものとは予想通り合わなかったなあ(^^;;
昼から向かったヤブツルアズキの脱穀と風選別は終わりましたが、大豆はあと丸一日ちょいはかかりそうです。
大豆の脱穀は黒豆でしたが、今年もつややかでおいしい黒豆が頂けそうです。
ブログが終わったら、ヤブツルアズキの選別作業です。
三が日にやっちゃいけないこと
そうそう、三が日と仕事で調べてみると、三が日にやっちゃいけないこと、何てのがあったようですね。
それ、お掃除、水仕事、刃物を使う、火を使う、四つ足の動物の肉を食べる、大きなお金を使う、けんか、だそうですが、知ってました?
大きなお金を使う、ないから大丈夫、それとお肉とけんかも大丈夫、そして脱穀、これはセーフかな?でも、最初の4つはやってしまった(^^;;
でも、今の生活スタイルを考えると、簡単に実践できることでもなさそうだけど、一理はあるかもしれませんね。